中牟县检察院“我为群众办实事”开放日 检爱同行共护未来

2021年05月28日14:31

来源:大河网

大河网讯  为及时回应队伍教育整顿活动中群众提出的“希望检察机关进一步加强青少年法治教育”的工作建议,中牟县检察院把青少年普法作为当前“我为群众办实事”重点选项之一,持续开展送法进校园活动。

为进一步丰富活动形式,提升普法效果,5月26日至27日,中牟县检察院按照高检院统一安排部署,举办了“检爱同行,共护未来”检察开放日活动,以“请进来”“走出去”相结合的形式,为中小学师生提供普法服务。

5月26日,中牟县检察院邀请该县第六初级中学60余名师生代表,走进该院“春雨·青少年法治教育基地”参观学习。在讲解员的带领下,受邀师生依次参观了“关怀篇”“警示篇”“警醒篇”“预防篇”“呵护篇”“励志篇”及影音厅7个展厅,生动的讲解、震撼的场景、直观的感受让在场师生耳目一新。大家纷纷表示,“真生动,一下子就明白了违法犯罪的危害!”

讲解员带领师生参观了“春雨·未成年人司法保护中心”,师生们依次了解了讯问、询问、听证、不起诉训诫、宣布和帮教、谈话等区域,并实地感受了心理咨询、心理疏导等设备设施。讲解员向师生详细介绍了未成年人司法保护中心的职能作用,以及检察院近年来在依法保护未成年人合法权益方面的工作成效。

“通过这次开放日,了解了县检察院在未成年人司法保护方面所做的努力,也深切感受到检察院开门搞整顿的诚意和决心,今后将加强与检察机关的交流、合作,共同努力呵护未成年人健康成长!”第六初级中学带队副校长郭小四表示。

5月27日,中牟县检察院第五检察部主任高帅兵走进县第七初级中学,以“检爱同行 共护未来”为主题,为学校350余名师生作了一场生动精彩的法治报告。

报告会以未检宣传片《微光》开场,高帅兵向与会师生阐述了司法机关的宪法地位、职能定位和各自职责,介绍了检察机关近年来在保护未成年人合法权益方面所做的努力及取得的成果。在报告中,高帅兵从“什么是法律”“法律与我们的关系”“学会用法律武器保护自己免受不法侵害”三个方面,深入讲解了未成年人如何提高法律意识远离犯罪,如何保护自身合法权益。

为增强法治教育的生动性、趣味性,高帅兵还为师生播放了防治校园欺凌的法治微电影。此次法治报告会案例详实、内容生动、讲解透彻、发人深省,得到了师生的一致好评。

据悉,本次“检爱同行,共护未来”检察开放日活动,积极回应了人民群众特别是广大未成年人的法治需求,有效提高了队伍教育整顿的知晓率和参与度,落实了走深走实的要求,取得了良好的法治效果和社会效果。(丁珂)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,