伊川县第一高中先行探索体育教学教革新模式推进体育大发展

2021年05月28日15:23

来源:大河网

大河网讯 作为河南省示范性高中,省级文明单位的伊川县第一高中,在培养高分人才的同时,加强体育教学改革,提高师生健康素质,依照新课程标准,提出了以“激发兴趣,培养特长,增强体质,形成习惯”的特色体育课理念,以特色体育项目为突破口,以“体育德,体益智,体强志,体养性,体兴校”为标准,形成了具有鲜明特色的体育教学风格,学校每年派师生参加市、县级各类运动会及比赛均取得较好成绩,得到了上级主管部门的认可和当地政府及学生家长的一致好评。

据了解,伊川县第一高中现有在校学生4000余名,教职工300多人,专职体育教师13人。近年来,该校教育教学质量快速提升,高考成绩连年拔高,为全国一流高校输送了大批优秀生源,其区域影响力日渐增强。特别是2019年该校提出“3359”发展目标后,全校师生更是勠力同心,开拓进取,学校发展大跨步迈进。

作为重点高中,这里既培养高分人才,也兼顾高素质的学生。学校领导高度重视学校体育工作,制定了“体育常规课堂和竞技体育协同发展”为宗旨的体育教学改革方案。具体目标是:一、促进学生终身体育发展。要让从一高走出去的每一个学生在体育方面都能学有所长,并具有终身体育思想观念。二、促进体育教学健康、亮丽发展。一个学校的发展应是全面发展,体育是素质教育的重要组成部分,它的发展更需先行。三、提高体育教学的效率,让体育教学目标更明确、意义更深远。学生的体质与体育学科素养、意志品质、兴趣爱好、纪律观念等方面的素质都需要在体育课堂上得到培养和提升。四、提高体育教师专业素养。力求通过体育教学改革打造一支与学校形象相匹配的强有力的体育教师团队。

该校从高一到高三开设了田径、篮球、武术、足球、健美操等体育项目。经过两年的实践取得了喜人成绩。学校运动会上,他们的课堂教学效果展示赢得了洛阳市教育局体卫艺站站长陈钢的赞赏,并引起洛阳市教研室相关领导的关注,上级领导部门相关负责人表示将组织全市各高中到该校观摩体育课堂教学。该校的体育课堂教学改革切合“新高考”模式的先行探索,是对“选课走班制”教学的提前演练,在洛阳市同类学校中走在了前列。运动训练工作采用教练责任制,篮球队、足球队、田径队和高三体育生各有相应教练负责,训练制度、日常活动、参与比赛等有规有序,训练目标清晰、明确,课堂教学改革在“增强学生体质、培养体育特长、打造体育品牌”理念的引领下,积极探索,不断改进、提升。

2020年度该校体育竞赛方面连获佳绩:田径健儿在洛阳市中小学生“阳光体育”运动会中荣获9个单项的冠军、篮球队获洛阳市校园篮球联赛(高中组)第三名、伊川县中学生篮球赛(高中组)冠军、伊川县中小学生田径运动会上拿下团体总分第一名、伊川县“县长杯”校园足球联赛高中组冠军、洛阳市青少年校园足球“市长杯”总决赛中获得市级二等奖、河南省校园篮球联赛(高中组)中荣获第六名,创该校参加省赛最好名次,该校的课间活动在河南省教育厅举办的省第五届中小学生“最美大课间”评选活动中获得三等奖,洛阳市仅有6所学校获奖,该校名列其中。且先后被授予全国青少年校园足球、篮球特色学校、河南省体育传统项目学校等。

伊川县第一高中校长程铁景说:为全面推进素质教育,丰富学校内涵,促进学生健康发展。目的与意义是推进体育教学改革,更好落实立德树人的根本任务和健康第一的指导思想,促进学生的全面发展、终身发展。最近几年,我们学校田径队一直与洛阳市体育运动学校进行着密切联系,体校教练经常到校选材、指导日常训练,优秀运动员到体校交流学习,双方通力合作,持续培养高水平体育后备人才。今后,还将做好体育尖子生培养工作,力求早发现、早挖掘“好苗子”,打造“一体化”对口升学体系,组建由小学、初中、高中组成的“一条龙”升学单位,做好系统培养,争取让优秀体育生通过单招、自主招生、高水平运动员选拔等途径升入国家重点院校、名校。(陈军 赵现生 王娇利)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,