多措并举保安全 2021年焦作市普通高校招生考试安全工作会议召开

2021年05月28日14:32

来源:大河网

  大河网讯(记者 王辉 通讯员 王法亮)5月26日,2021年焦作市普通高校招生考试安全工作会议召开。

据了解,今年焦作市普通高考、对口招生、专升本总计报名45600人。考生和涉考人员要进行考前14天健康监测。各级公安、网信、市场监管、教育、生态环境、城管、卫健、无线电管理等部门,在抓好考场管理,发挥科技防范作用的同时,按照国家、省统一部署,根据各自职责实施好“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“清理整顿涉考培训机构”五个专项行动,织密织细安全防护网,进一步整治优化高考社会环境,为高考平安、顺利创造有利条件。

今年高考期间,焦作市各考场实行现场监考和视频监考“双监考”,即实行现场巡查与网上巡查“双巡查”,同时继续实行考生接受金属探测器检查、无报警声响的“无声入场”以及多证核对、统一文具等措施。加强试卷全流程、全链条监督检查,强化运送、分发、回收、保管等全过程的安全措施,做到试卷运转全方位、无死角视频监控,确保试卷绝对安全、万无一失。

焦作市将向各考点派出医务人员,各考点将加强防疫工作保障,配足配齐防疫物资,设置专用隔离考场,全面落实入场体温检测。每个考点由卫健部门派驻一名防疫副主考,负责指导考点做好疫情防控工作,一旦出现疫情第一时间有效处置。

高考期间,该市公安机关将严厉打击考试作弊违法犯罪,加强对校园及周边兜售作弊器材、替考等广告信息的排查清理,严格网上巡查管控,实时发现、封堵、删除涉嫌组织考试作弊、买卖试题答案、销售作弊器材等有害信息。加强考点周边巡查监测,及时打击查处利用无线电设备实施作弊的违法犯罪行为。

值得一提的是,今年专升本考生在焦作市就地就校考试,是组考工作的一项重大变化。焦作市驻地所在各高校高度重视,严格落实考试组织和考生管理主体责任,主要负责同志亲自抓、负总责,分管负责同志具体抓、抓具体,切实抓好考务管理、考生服务、疫情防控等工作,确保专升本考试规范有序、安全平稳进行。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,