平顶山东(墨公)500千伏变电站送电成功

2021年05月28日15:57

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 李闯

5月28日0点16分,平顶山东(墨公)500千伏变电站顺利投运。变电站内主变压器运行声音平稳雄厚,各项测量数据正常,平顶山南部电网一颗新的“心脏”已经开始跳动。

500千伏平顶山东(墨公)变电站位于平顶山叶县邓李乡碾张村,是河南省电力公司2021年唯一的500千伏电压等级迎峰度夏重点工程,也是整个河南电网十四五投运的首个500千伏变电站工程。本期新建120万千伏安变压器1组,500千伏出线2回,分别至香山变1回、至郾城变1回,220千伏出线6回,分别至冠上变2回、尊化变2回、龚店变2回(主供平顶山尼龙化工产业集聚区)。

工程自2020年1月开工以来,在平顶山市委、市政府及河南省电力公司的大力支持下,工程建设主管单位国网河南省电力公司建设分公司、平顶山供电公司,施工单位河南送变电建设有限公司、平顶山华辰电力集团有限公司及其他参建单位高效协同、精心谋划,克服重重困难,确保了施工安全、施工质量、建设进度。

截至目前,平顶山市共有500千伏变电站5座,分别为市区姚联变、宝丰香山变、叶县湛河变、汝州广城变、叶县墨公变,整个电网网架结构更加坚强,同时,平顶山尼龙化工产业集聚区将拥有500千伏墨公变、500千伏湛河变两个可靠的电源点,将给平顶山市加快产业结构转型提供坚强电力支撑。

“墨公变的成功投运,给平顶山电网平稳度夏吃下了‘定心丸’,将使南部电网供电能力提升至269万千瓦,供电盈余约20万千瓦,有效解决南部电网供电紧张局面,市区、叶县、舞钢市供电可靠性和供电能力显著提升,将为服务地方经济社会发展打下坚实基础。”平顶山供电公司建设部主任刁飞介绍。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,