【府院联动】全国首家!南水北调生态环境法治保护基地揭牌

2021年05月28日17:22

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 张建忠)为深入贯彻习近平总书记生态文明思想和法治思想,落实习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上讲话精神,5月28日,由焦作市解放区人民法院牵头,解放区公检法司联合成立的全国首家南水北调生态环境法治保护基地揭牌。

刘传海、李义本为基地揭牌

焦作市委政法委副书记刘传海,解放区委常委、政法委书记李义本,解放区法院院长赵玉军,解放区检察院检察长王慧芳,解放公安分局局长张军,解放区司法局局长赵晓玲出席。王慧芳主持揭幕仪式。

解放区委常委、政法委书记李义本发表讲话

解放区法院院长赵玉军发表讲话

赵玉军在讲话中表示,解放区法院将深入贯彻习近平总书记生态文明思想和法治思想,积极探索生态环境司法保护经验,坚持人民至上、生态优先、系统治理,切实维护生态环境民生福祉,推动南水北调生态环境协同治理,加强南水北调生态环境法治保障。依法审理涉环境污染、生态破坏和自然资源开发利用的刑事、民事、行政诉讼及公益诉讼案件、生态环境损害赔偿诉讼案件。贯彻民法典绿色原则,实行损害担责,落实全面赔偿,完善证据规则,丰富恢复性裁判执行方式,为“一渠清水送北京”保驾护航。

李义本在讲话中表示,此次南水北调生态环境法治保护基地揭牌仪式,是解放区委、区政府和全区政法系统全面贯彻落实习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上重要讲话精神的重大举措和第一响应。

李义本要求,全区政法系统要积极贯彻习近平生态文明思想,把“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念融入执法司法工作,扛牢政治责任,当好“生态卫士”,严厉打击破坏生态环境违法犯罪,为推动辖区生态环境持续向好、建设“绿色解放”,提供更加优质高效的司法保障。

刘传海、李义本实地参观基地宣传展板。

解放区公检法司分管副职、部分基层干警代表和辖区居民代表参加揭幕仪式。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,