平顶山银行芮改红同志荣获“河南省脱贫攻坚先进个人奖” 

2021年05月29日10:27

来源:大河网

大河网讯  5月27日上午,全省脱贫攻坚总结表彰大会在河南省人民会堂隆重举行,对全省在打赢脱贫攻坚战中做出突出贡献的先进集体和先进个人进行表彰。在这场上下一心、众志成城的伟大战役中,涌现出无数英雄身影,他们奋战在脱贫攻坚一线,用热血诠释信仰。其中,就有这样一位来自平顶山银行的巾帼英雄。 

芮改红,现任平顶山银行营业管理部副主任,2015年6月至2020年10月任鲁山支行行长。平顶山银行积极响应国家“精准扶贫、精准脱贫”的政策,积极投身地方金融扶贫工作。截止到2021年3月末,鲁山支行累计发放专项扶贫贷款1049笔、共计4012万元,有效带动贫困人口脱贫致富,连续多年被评为“支持地方经济发展先进单位”。

在芮改红的带领下,鲁山支行主动履行社会责任,热心参与爱心公益事业,积极开展困难群众帮扶慰问活动,先后对接帮扶十余名贫困儿童;广泛开展金融知识普及宣传活动,推广普惠金融服务。

勤奋学习,吃准扶贫政策

作为党的十九大提出的三大攻坚之一,脱贫攻坚有着十分重要的时代意义。如何开展好脱贫攻坚工作、如何深刻领会扶贫政策精神、理清在扶贫攻坚中急需解决的问题,是做好此项民生工作的首要前提。

身为党员的芮改红深知金融扶贫对专业素养要求更高。于是在不影响业务工作的前提下,她给自己定了严格的学习计划,恶补政策知识盲区。利用业余时间整理搜集关于金融扶贫的政策知识、整理学习党的十九大会议内容;向政府扶贫人员请教,做好学习笔记;在网上购买了扶贫攻坚相关的书籍,认真学习,融会贯通。

实地调研,掌握一手资料

为有效地了解对接乡镇贫困户的实际情况,更好地开展金融扶贫工作,同时避免在帮扶过程中因信息掌握不对称出现的问题,她和小组成员商议进行入村入户摸底排查、搜集掌握一手资料,按照“一户一档”整理归档,一丝不苟。最终历时一个多月,一套覆盖全乡贫困户的资料成型了,而这些资料为开展扶贫工作奠定了坚实的基础。

在这其中,有很多次她只身一人前往农户家里调研,当看到听到家里情况时,更加坚定了她最初定下的扶贫志愿,她也逐渐成长为一名专业的扶贫人员。

组织协调,发力为奔小康

在脱贫攻坚中,金融组织无疑发挥着举足轻重的作用。作为支行行长的她,在扶贫工作中在保证规章制度前提下,最大限度为贫困户解决小额贷款难的问题。县扶贫办、金融办,行里小微信贷部门,村委等等,在支行“身兼数职”的她有多少次像赶会场一样一个部门接一个部门去协调,回到家里又开始忙着整理第二天汇报的资料,这些努力只是为了保质保量发放扶贫贷款,解决贫困户资金困难的问题。

此外,她还从各个方面助力扶贫。一位名叫李思璇的小姑娘,姐弟三人,父亲卧病在床,一家人生计全靠母亲打零工的微薄收入,芮改红得知其家庭情况后,主动联系思璇母亲,表示愿意资助孩子上学。此后她坚持每月都去思璇家中探望,带去学习用品和生活补品,逢年过节带着孩子们添置新衣,思璇母亲为照顾家人暂未工作时,也会及时送去经济补给。在她的帮助下,不仅缓解了家里的经济困难,更给这个家带去了战胜贫困的希望。

通过扶贫,她学会了很多,解决贫困不仅需要物质支持,更需要坚定的信念。因人施策、因人治贫,这份工作、这个过程她受益匪浅,转换身份的她在支行管理上依然出色,2016年至2020年她所在的鲁山支行连续五年被评为先进集体!20多年的工作生涯,在追求进步的路上她不敢怠慢,前进的脚步也从未停歇,在每个工作岗位上都能够取得优异的成绩。芮改红同志先后荣获平顶山市五一劳动奖章、平顶山市五一巾帼标兵、平顶山市“新长征突击手”、平顶山市重点企业节能减排竞赛活动先进个人等市级荣誉称号。

5月27日,芮改红同志再次载誉归来。在参加全省脱贫攻坚总结表彰大会后,她激动地表示:“有幸在省人民会堂参加脱贫攻坚表彰大会,我感到无限荣光。这份荣誉应该属于平顶山银行所有为脱贫攻坚做出贡献的人。我将以获得荣誉为新起点,在平顶山银行乡村振兴的新征途中,按照 ‘征途漫漫,惟有奋斗’的要求,继续不遗余力,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,为乡村振兴作出新的贡献!”(李瑞东)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,