开封携手腾讯,“以文促旅”打造千年古都数字文旅新名片

2021年05月29日17:23

来源:大河网

大河网讯(记者 张黎光)5月28日,腾讯全球数字生态大会智慧文旅专场在开封举行。会上,开封市文化和广电旅游局与腾讯云签署合作协议,正式启动"云享开封"开放平台暨数字文旅产业工程的建设。

腾讯云副总裁方腾飞表示,数字化将成为“十四五”时期文旅领域发展的重要方向。最近腾讯发布新一轮ToB端的战略升级,将大力地深耕区域市场,推动数字化在全国各个区域深度下沉。开封是我们发布新一轮战略之后的第一站,也是腾讯文旅战略布局与生态合作的重要城市。

开封作为首批国家历史文化名城,迄今已有4100余年建城史和建都史,具有丰富的文化积累,当前,“文旅强市”已成为开封在“十四五”时期的战略选择。

河南省文化和旅游厅张建州表示,河南省文旅厅非常重视文化旅游产业的数字化发展,希望基于与腾讯的深度合作,进行智慧化升级、产业化升级、内容库扩容以大数据、人工智能为驱动,推动全省文旅资源的数字化、资产化、产品化和市场化发展,共建河南数字文旅生态圈。

挖掘河南优秀文化IP,助力传统文旅产业升级

河南与腾讯文旅的深度的合作始于2019年与洛阳合作举办的牡丹奖·全球文化创意设计大赛,围绕“龙门石窟、牡丹、武则天、唐三彩、隋唐大运河、隋唐洛阳城”6大文旅IP元素进行文创作品征集,大赛获得1.6万幅作品,累计7.36亿曝光量。

2020年,双方又共同围绕“弘扬黄河文化,讲好黄河故事”把9个河南地市的非遗资源与产业结合,打造“老家河南 黄河之礼”国际文旅创意设计季(中国•开封),建设活动同名非遗数字馆小程序,挖掘城市新基因,以非遗地图、线上传习等方式带动线下旅游。

数据显示,“老家河南 黄河之礼”国际文旅创意设计季(中国•开封)已获得超过6亿次的曝光量,非遗数字馆小程序用户超15万。正是基于腾讯庞大的C端覆盖,依托“科技+创意+IP”与强大的数字生态整合能力,黄河文化得以通过数字化的方式呈现给用户。

借力腾讯IP生态,打造“以文促旅”试验田

在腾讯文旅生态总监宋爽主持的以“新文旅IP生态,共创产业新价值”为主题的圆桌论坛上,腾讯云副总裁方腾飞、腾讯音乐商业广告部全国策略总监刘郑、腾讯QQ IP消费品授权业务负责人杨一鸣、腾讯互娱平台营销部北方大区总监陈杰共同探讨了进一步利用腾讯IP助力打造新文旅产业的思考。

据刘郑介绍,2020 年在“老家河南 黄河之礼”国际文旅创意设计季(中国•开封)项目中,腾讯音乐联合腾讯文旅与开封发起“宋词中国 世界开封”原创音乐征集大赛,以宋词为歌词、将非遗音乐鼓子曲、豫剧元素和流行音乐结合创作出优质的宋词新曲。大赛获得 1.1 亿曝光,征集到 300 首原创歌曲。

对于文旅与音乐的结合,刘郑认为,除了不断做好文化内容,还有一块则是要做好“基建”,比如把年轻人喜欢的音乐节落地到文旅地区,做好线上与线下的结合。

杨一鸣在圆桌讨论中与大家分享了QQ作为一个大IP在河南落地的亮点项目——下载量超过12.5 万的“多福的太极拳日常”表情包。通过QQ表情+地域文化IP跨界的玩法,河南非遗太极拳能够跟年轻人做对话。

腾讯游戏与文旅也产生了非常多的结合点,陈杰介绍,在过去1-2年间产生的合作项目已经超过100多个。陈杰认为,IP不是一锤子买卖,一定要长久运营,与更多参与方共同构建未来路径,实现从需求性消费到意义性消费的转变。

对IP的深度挖掘和运营,是腾讯“以文兴旅”的重要举措。方腾飞在圆桌讨论中提到,腾讯有大量的业务都是围绕社交、即时通讯、互动娱乐这些与个人生活息息相关的领域展开,而真正优秀的IP都诞生于人和人高频交流的场景中,所以好的IP是要有温度的,这一点腾讯有天然的优势。目前,腾讯的这些IP资源在文旅的应用其实还仅仅是刚刚开始,还有待大家共同努力,去做更进一步、更深入地探索。

战略携手,五大方向打造全域智慧文旅目的地

论坛最后,开封市文化广电和旅游局与腾讯云举行了隆重的签约仪式。

据悉,双方将围绕文旅生态圈、智慧旅游城市、“云享开封”平台、全域智慧文旅提升工程、开封宋文化IP及文创体系化五大方向展开全面合作,形成河南省数字文旅产业高地,开创互联网+AI文旅模式,全面助力开封智慧城市建设,打造全域智慧文旅目的地。

近年来,为了助力文化旅游的创新升级,腾讯文旅坚持“以文促旅”、“以旅兴文”发展路径,与生态合作伙伴一起打造了多个科技+文旅的标杆,不仅打造了开创全国“一机游”模式风潮的“一部手机游云南”,同时也与故宫、敦煌、国家大剧院等国内顶级文化单位合作的智慧文博与文创项目,此外还有环球影城、融创等上百个“科技+文旅”的创新实践。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,