“麦客”在哪服务就在哪:淮滨县积极备战“三夏”

2021年05月30日09:44

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 符浩)“我看了微信群里的通知,得知淮滨县的小麦成熟在即,便决定立即赶赴淮滨。淮滨人民很热情,来到这里得到了多方关注,这不,今天农机局的同志们来到我们中间,为我们送来口罩、矿泉水、毛巾和香皂等物品。”5月27日,记者在台头乡台头乡台头村的路边看到,淮滨县农机局工作人员正在与一位农机手讲解联合收割机保养和维修知识,来自江苏的“麦克”孙士同高兴地说。

“三夏”来临,麦收在即。“三夏”机收会战是农机工作的“重头戏”,也是增加农民群众收入的重要渠道,政府关注,农民关心。为保障三夏生产的顺利进行,近日,淮滨县农机局以开展党史学习教育为契机,为群众解难题、办实事,积极备战三夏。

加强组织领导。成立由班子成员带队的“我为群众办实事”服务小分队,深入田间地头,为农民和广大机手送服务、送政策宣传、送安全、送技术等。制定印发了《淮滨县农机局关于做好2021年度“三夏”农机化生产服务工作的通知》和《淮滨县农机局2021年“三夏”农机会战应急工作预案》,确保我县小麦适时收获,实现颗粒归仓。

宣传发动到位。加强对广大农机作业机手疫情防控宣传,提高疫情防控意识,指导农机操作驾驶人员做好个人防控工作;利用出动宣传车、悬挂横幅、发放宣传彩页等形式,广泛宣传农机安全生产法律法规;深入田间地头,宣传农机作业扬尘对大气环境污染的危害及降尘作业的重要性;宣讲秸秆禁烧政策,提高广大农户对秸秆还田、离田的认识。截至目前,出动宣传车30余台次,悬挂横幅50条,发放宣传彩页3000余份。 

服务措施到位。积极组织工作人员在台头乡高速路口设立淮滨县农机跨区作业服务站,喜迎外来机手以及大型农机来淮滨跨区作业。建立微信群,为外地机手提供小麦成熟区域、作业价格、维修和供油服务点、道路状况、食宿安排等信息服务。成立农机安全生产事故处理和纠纷调解工作组,依法处置在 “三夏”农机生产中发生的农机事故和纠纷。主动与石油部门加强沟通联系,为参与我县小麦机收和秋作物抢种的农机手提供质优价廉的农用柴油。对引进的外地联合收割机,根据各乡镇麦收需求,及时引导他们合理流动,有序作业。

今年“三夏”淮滨县共投入各类农业机械3万多台,其中联合收割机780 台,播种机42800 台,拖拉机3.3万台,水稻插秧机的1300多台,计划完成中水稻机插面积28万亩。确保小麦机收率稳定在99%以上。截至目前,全县已有15家农机合作社完成了“三夏”备战工作。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,