三门峡示范区:高增田李密来夫妇的果园和农家院

2021年05月31日09:03

来源:大河网

大河网讯 一条自铺的水泥路,两把蓝色的小竹椅,高增田的梨园别开生面。夏日清晨,这位58岁的三门峡市城乡一体化示范区(高新区)禹王路街道官庄村村民,惬意地坐在树荫下,盯着机井水汩汩流向果树。他的妻子李密来,则在梨园的另一头培土。

浇水、休闲两不误

果园铺上水泥路

高增田、李密来,是一对有着10余年党龄的夫妻,多年前在山东做木材出口贸易,沿黄廊道示范区段全线贯通后,他们把主要精力转向自家的5亩梨园,又从蟠桃、草莓、樱桃、桑椹、石榴、杏、葡萄中精选出新特品种搞实验种植,仅桑椹就引入了红白紫三个品种。

红桑椹、白桑椹、紫桑椹

走进与果园相连的农家院,鲜花、竹丛、凉亭,一步一景,他们用废弃轮胎和磨盘搭建茶台,把长长的丝瓜染成了五颜六色的装饰品,还搜集了旧砖瓦、水瓮、石碾用心布列,处处给人眼前一亮的惊喜。

院落融入农耕文化

境由心造

废弃物变身为漂亮的地面铺装

小院一隅

健身器材搬进农家院

“在我们村,像增田、密来这样有想法的村民不少。沿黄廊道一开通,附近农户立刻行动起来了,建农家乐和民宿的、打造观光生态园的,很热闹。”官庄村干部高海朋说。村里通往三门峡黄河边首个全龄化运动休闲驿站的便道,就是高增田、李密来夫妻俩联合几家农户自发整修的。

山下的运动休闲驿站,村民三五分钟就能走到

在果园录制短视频,庆祝建党百年

如今的高增田、李密来,白天在果园和农家院忙乎,傍晚去休闲驿站锻炼、在黄河岸边唱歌,日子过得蜜甜。“我们要做新型农民。”李密来说:“沿黄廊道的建设,给大家带来实实在在的发展机遇,带动了我们这些沿黄村庄的乡村振兴,每天我都想放声歌唱。”(王涛 艾灵九)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,