郑州市燕庄花园社区居民看视频学知识 防诈骗宣传入脑入心

2021年05月31日13:29

来源:大河网

大河网讯  为增强居民防范诈骗常识,切实维护切身利益,5月28日晚,郑州市金水区未来路街道燕庄花园社区联合未来派出所,采用投影设备视频播放案例和讲解知识的形式开展了防诈骗宣传活动。

活动现场,社区工作人员和志愿者早早就开始“支摊”,居民闻讯纷纷赶到燕庄新区南广场。随后,社区民警为居民播放了电信诈骗案例,讲解案件中各类诈骗手段,提醒大家注意辨别陌生人的电话和短信,注意防范犯罪分子利用电话、网络等手段诱骗进行银行卡转账,骗取钱财,并告知居民不要向陌生人透露自己的身份证号、手机验证码等重要信息,引导群众辨别骗局,提高防范意识。

社区民警还对居民提出的问题进行细致解答,动员居民将学到的知识传达给身边的家人朋友,社区工作人员还将防诈骗宣传单发给现场居民,宣传安全防范知识。

为了突破防诈骗宣传渠道“不畅通”、宣传模式“不新鲜”、宣传对象对各类宣传“不感冒”等瓶颈问题,燕庄花园社区创新反诈骗宣传思维,采用便携式投影仪、投影幕布、无源音箱、移动展板组合成“露天移动影院”形式,吸引辖区居民驻足观看,大家围坐在一起认真听讲,不再只是“瞄一眼”就离开。

“我身边不少人都觉得自己不会被骗,但诈骗无缝不钻、不得不防,今天能够学习到这些防诈骗知识,防止自己及家人的财产受到侵害,我觉得很好。”居民张阿姨对社区民警说道。据悉,通过开展本次活动,进一步提高了辖区居民防诈骗意识,提升了辖区居民对法制、安全防范知识的兴趣和知晓率,共同构筑了一道防范电信诈骗的“城墙”。(刘姗姗)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,