小学生“打卡”卧龙法院 “零距离”感受法院文化

2021年05月31日13:30

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 魏锞 常照军 刘明志)5月28日,临近“六一”儿童节,南阳市卧龙区人民法院开展法院开放日活动,邀请南阳市第十一小学校的百余名师生走进法院,通过参观诉讼服务大厅、体验模拟庭审、观看微电影,深切感受法院文化,开启一段“与法院零距离接触”的难忘时光,帮助青少年练就法治“基本功”。

“同学们,今天阿姨带你们了解法院,这里就是我们法院的诉讼服务中心。”讲解员用通俗易懂的语言,为大家讲述了诉讼服务中心的职能、当事人立案简要程序、起诉时应准备的材料和法院的便民服务,并通过实际操作向大家展示了自助立案机、案件查询机、档案查询机、智能“云柜”等诉讼服务设施,让学生们充分了解智慧法院建设的成果,感受科技为诉讼带来的便利。

参观结束后,学生们来到诉讼服务中心五楼审判庭,院少审团队负责人王慧法官首先为学生们讲解了审判长、书记员、辩护人、公诉人席位和职责,以及法槌、法徽和国徽等的象征意义,让他们对法院审判庭、法官工作有了更加直观的认识。随后,在王慧法官和其他干警的指导下,学生代表们穿上法官服,坐上审判席,拿起法槌,当起了“小法官”,体验了审判长、审判员、书记员等角色,模拟庭审了一起交通肇事案件,从法庭调查、辩论、被告人最后陈述到当庭宣判,整个模拟庭审井然有序,每个环节学生们都聚精会神地融入角色,稚嫩的脸庞表现出严肃的神情,坐在旁听席上的同学们听得聚精会神,获得了司法审判的“沉浸式体验”。

活动结束后,学生们纷纷表达自己的感受,表示不仅让他们学到了法律知识,深刻认识到知法、学法、懂法、用法的重要性,更切身感受到了法律的公正和威严,增强了对法律的敬畏之心,回去后一定要努力学习,争取将来做一个对国家和社会有用的人。

庭审模拟结束后,王慧法官还对庭审进行了点评、提出了建议,并向学生发放了新修订的、2021年6月1日即将实施的《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》普法宣传读本,同时向同学们介绍了两部法律的修订情况和修订内容,以及未成年人保护工作的新方向,并结合社会热点和身边事件对“两法”相关规定进行重点解读。

活动最后,师生们共同观看了未成年人权益司法保护微电影《不再让你孤单》,影片讲述了一名少年审判法官常年深入偏远山区开展普法宣传,并致力于维护留守儿童合法权益的感人故事。电影情节丝丝入扣,矛盾迭出,情真意切,让在场的师生们感受到少年审判法官倾注爱心、拯救迷途心灵的司法温度。

多年来,卧龙区法院注重做好涉未成年人普法宣传工作,通过开展法治讲座、播放法治微电影、组织模拟法庭、参加庭审旁听、举办法院开放日等形式,积极引导教育青少年系好法治的第一粒扣子。下一步,卧龙区法院将继续以政法队伍教育整顿为契机,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,推出青少年法治教育宣传系列活动,不断拓宽关爱青少年工作思路,以强有力的司法臂膀护航青少年健康成长。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,