卢氏县城关镇中学:师生同创剪纸作品 喜迎党的百年华诞

2021年05月31日14:01

来源:大河网

大河网讯 5月28日,卢氏县城关镇初级中学校园内,一幅名为《党的光辉照耀前方》的巨幅剪纸作品吸引了众多师生的关注,师生们纷纷驻足观看。这幅以喜庆建党一百周年为主题的剪纸作品是该校美术教师岳媛带领社团的6名学生花费两个多月精心创作的。

现年35岁的岳媛毕业于洛阳师范学院美术专业。大学期间,岳媛第一次上剪纸课,就被中国的这种传统民俗艺术所吸引:一把剪刀,一张红纸,通过镂空的方式呈现出独具一格的美感。尤其是那些民间艺人,剪随心动,上下飞舞。或质朴、或粗犷、或细腻,虽然工具简单,但是效果惊艳。

参加工作后,担任教师的岳媛2010年就开始在学校组建剪纸兴趣小组,从最简单的团花开始,引导学生学习剪纸艺术。今年恰逢建党100周年,为了激发学生们爱党爱国热情,岳媛从两个多月前就带领学校美术兴趣小组的学生开始筹备创作以“喜迎党的百年华诞”为主题的剪纸作品,将对祖国、对党的祝福融入剪纸艺术当中,用剪纸作品颂党史,生动展现中国共产党百年砥砺奋进的光辉历程。

经过两个多月的时间,岳媛带领美术兴趣小组的6名学生,利用课余时间,完成了这幅近3米长的剪纸艺术作品《党的光辉照耀前方》和其他几幅建党题材的剪纸作品。目前,岳媛带领学校美术兴趣小组的学生仍在继续创作以庆祝建党百年为主题的剪纸艺术作品。

5月26日下午,在卢氏县城关镇中学美术教室,岳媛老师正在精心指导孩子们完成一个个剪纸作品。三寸剪刀数张纸,经过孩子们的精剪细刻,一件件造型精美、精巧别致的剪纸艺术作品就展现在大家面前,一面面国旗、党旗迎风飘扬,方寸之间,情意满满,表达着对党和祖国的祝福、热爱和感恩之情。

刚刚剪完作品的六(10)班学生王冉按耐不住内心的喜悦说道:“我的这幅作品《中国梦》就是为了表达对祖国的热爱之情,希望我们伟大的祖国更加繁荣昌盛。”

“用剪纸艺术雕刻红色记忆,记录党史和传承党史,让红色文化根植孩子们的心灵深处,增强孩子们的爱党爱国热情。作为一名美术教师,我要和学生们用这种方式向建党100周年献礼。”岳媛说。(王涛 赵富林)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,