来看看参训民兵的风采:淮滨县80位民兵参加集训 迎战汛期

2021年05月31日15:28

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 符浩 樊军)“感谢组织对我们的关心,我在这里吃得好、住得好,我将认认真真练好每项内容。”日前,记者跟随淮滨县委常委、人武部政委甄旭东、县政府分管负责人李栋一行来到信阳市军分民兵训练基地区慰问参加抗洪抢险的训练民兵。

在那里,记者见到了正在参加民兵训练的淮滨县水利局工作人员刘涛,他表示:“一定不负党的嘱托和82万淮滨儿女的期望,提升个人素质,以扎扎实实的业务功底迎战汛期!”。

此次淮滨县共派出80位民兵参加集训,从5月25日开始,至6月5日结束。集训内容为理论课、实际操作、模拟演练、考核评比,从政策法规学习、形势任务教育、队列动作训练、各类装备操作和模拟演练等全方位提升民兵“打胜仗”的能力。

整个训练组织严密,节奏紧凑,紧贴实战。参演民兵按方案组成险情排查班、抗洪抢险班、转移救援班、后勤保障班,全程按照受领任务、工作部署、任务分工、组织机动实施、灾情处置、战勤保障等流程展开。

在现场,正在开展冲锋舟发动、救生抛投器等抢险行动科目。记者实地观看了“实战演练”,颇为震撼!

随着现场指挥一声令下,参训民兵紧急上场,发射救生抛投器,启动冲锋舟救援,各队员分工有序,有条不紊。参加演练的民兵均以高度的使命感,良好的精神状态,投入到演练的全过程,高标准完成任务。整个演练集结迅速,机动顺利,安全稳定,达到预期目的。

随后,甄旭东、李栋一行在民兵训练基地实地参观了宿舍,观看了民兵训练情况,详细了解参训民兵的生活、学习、训练等情况,并代表县委、县政府向他们送去慰问品和关心。

“参训民兵要珍惜这次训练机会,充分发扬‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献’的可贵精神,刻苦训练、忠诚履责,进一步提高抗洪抢险知识、提升防灾救灾能力和抗洪抢险专业水平;全面展现淮滨县广大民兵预备役人员的精神风采和良好形象。同时预祝此次民兵训练活动取得圆满成功。”李栋代表淮滨县委、县政府向参训官兵提出了期望和要求。

“汛情就是命令。”淮滨县委常委、人武部政委甄旭东号召大家:“这次参加抗洪抢险训练,既是我们的职责,也是对我们能力素质的实战检验。我们要时刻保持防大灾抢大险的忧患意识,继续发扬服务人民的优良传统,严格按照训练计划,保证训练质量,提升实战水平,圆满成功训练任务,切实提高保障人民生命财产安全的能力。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,