农发行新县支行荣获河南省脱贫攻坚先进集体荣誉称号

2021年05月31日18:42

来源:大河网

大河网讯  5月27日上午,河南省脱贫攻坚总结表彰大会在郑州举行。中国农业发展银行新县支行在助力地方脱贫攻坚、服务地方经济发展等方面成效明显,荣获“河南省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

自脱贫攻坚工作开展以来,农发行新县支行坚持“支农为国,立行为民”的使命,积极将金融“活水”引入扶贫主战场,聚焦主责主业,持续加大政策性金融支农扶贫信贷投入,重点聚焦粮食收购、普惠金融、易地扶贫搬迁、健康扶贫、旅游扶贫、农村路网建设和结对帮扶等脱贫攻坚重点领域。“十三五”期间该行累计投放各类贷款13.06亿元,其中,扶贫类贷款6.76亿元,占全行贷款总额的51.76%,切实发挥了农业政策性金融“当先导、补短板、逆周期”的职能作用,有力助推了新县脱贫摘帽。

履主责,确保粮食收购资金安全。该行始终围绕“中国粮食、中国饭碗”,努力为服务保障国家粮食安全提供有力资金支持。“十三五”期间,累计办理地方储备粮贷款354万元,支持全县粮食库存150万公斤,并通过托市收购,为贫困售粮农户开辟绿色通道等措施,有力地保障了粮食安全和农民收益。

解难题,培育企业发展。该行自2005年以来,主动挖掘和培育有地方特色的涉农企业3家:培育河南羚锐制药股份有限公司,为该企业稳健经营和发展壮大提供了有力支持,培育河南新林茶业股份有限公司和新县绿源茶叶精制厂(有限公司),保持每年为其提供短期流动资金贷款支持。对以上企业的支持,直接或间接带动了近3000家农户脱贫增收,发挥了政策性金融脱贫济困的良好社会效益。

助脱贫,易地搬迁惠民生。该行主动作为,积极承接易地扶贫搬迁贷款支付管理工作,开通资金拨付“绿色通道”,保证新县易地扶贫搬迁贷款1.59亿元及时足额拨付到位。2017年底,全县39个易地搬迁集中安置和分散安置点,全面完工并通过合格验收,所辖1865户贫困户7587人搬入新居,入住率达100%,提前完成了“十三五”扶贫搬迁任务,为新县如期实现脱贫摘帽做出了应有贡献。

勇担当,在“疫情”中救急。该行把疫情防控、应急贷款营销投放作为2020年初的重大政治任务,在做好疫情防控的同时,积极对接地方政府,及时了解地方疫情防控金融需求,启动防疫应急办贷程序,开辟绿色通道、简化办贷流程、加大减费让利力度,急政府之所急、想企业之所想,在两天内完成为同信医药公司发放防疫物品采购贷款1000万元,随后获批并投放新县中医院新院区疫情防控扶贫贷款(救灾应急)2000万元,及时解决了企业的燃眉之急,有效缓解了当时全县医疗防疫物资的供应压力。

固根基,全力助推脱贫攻坚。“十三五”期间,该行累计营销中长期项目贷款5个,累计投放6.84亿元。其中:投放农村路网建设贷款,用于支持新县S205公路项目改造提升建设;投放棚户区改造贷款,用于支持新县杨湾棚户区改造,解决600户居民住房问题;投放林业资源开发与保护贷款,用于支持新县国家储备林基地项目建设;投放旅游扶贫贷款,用于支持新县大别山露营村建设项目(二期);投放健康扶贫贷款,用于支持新县中医院新院区疫情防控设备采购。

强落实,做实做细结对帮扶工作。该行成立扶贫工作队,与新县苏河镇红柳村开展结对帮扶工作,在岗16名干部职工每人结对帮扶4至5户,共计68户贫困户,单位及个人累计向该村及贫困户捐款10余万元,并通过入户走访、宣传落实国家扶贫政策、协助求职就业、协助开办扶贫车间,开展支部联建、“昼访夜谈”、“清洁庭院”等各项帮扶工作,得到了贫困群众的一致好评,助力了打赢脱贫攻坚收官战目标的实现。

2021年,农发行县新县支行将准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,为“十四五”开好局、起好步作出积极贡献。(张雅   熊鑫玉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,