设计赋能,产业兴城!河南省工业设计与产业融合发展论坛在中原工业设计城成功举办

2021年06月01日08:58

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员  薛静)5月30日,河南省工业设计与产业融合发展论坛在中原工业设计城成功举办。该论坛由河南省工信厅指导,焦作市工信局、焦作市城乡一体化示范区管委会、河南省工业设计协会共同主办,河南理工大学科技园、焦作市城乡一体化示范区创新创业中心、中原工业设计城、“设计+”众创空间联合承办。

论坛围绕“设计+产业”的总体思路,特邀河南省工业设计领域知名专家莅临焦作与本地企业家面对面交流,旨在推动设计与产业融合发展,助力乡村振兴,以最终实现“设计赋能,产业兴城”的发展目标。

会议现场

焦作市工信局副局长杨天军、示范区管委会副主任高鸿、河南省工业设计协会秘书长牛九胜、河南理工大学建筑与艺术学院院长王同文、河南科技大学工业设计中心主任裴学胜、焦作市高瓴工业设计有限公司总经理高玲、郑州市浪尖产品设计有限公司总经理杨翔以及焦作市各县市区科工局及主管部门负责人、企业代表、高校师生团体等200余人参与了此次论坛。

焦作市工信局副局长杨天军致辞

焦作市工信局副局长杨天军在致辞中说,市工信局和中原工业设计城在全市科工系统及企业的支持下,举办了直播、对接会等活动,培养了企业的创新意识和设计思路,希望设计城今后继续发挥工业设计正能量,利用平台资源,持续为焦作企业创新发展提供支持。

焦作市示范区管委会副主任高鸿致辞

焦作示范区管委会副主任高鸿对中原工业设计城入驻的企业情况进行了介绍,并介绍了园区周围的配套设施。目前,配套的滨河路、专线公交车、人才公寓、主题餐厅等功能已基本形成,宜业宜居园区也在加快形成。同时,示范区党工委、管委会连续出台了一系列招商和人才引进政策,吸纳、孵化、助力更多的创新市场主体发展壮大。

河南省工业设计协会秘书长牛九胜致辞

河南省工业设计协会秘书长牛九胜在致辞中说,希望能够借助此次论坛,集合省协会资源与中原工业设计城加强合作,借助省协会的资源优势帮助焦作市企业发展,为焦作市转型升级贡献一份力量。

在论坛中举办了焦作市工业设计协会筹备工作启动仪式,以及2021年上半年入驻企业代表集中签约仪式。

论坛还邀请了四位工业设计领域的资深专家,现场分享工业设计与产业融合发展的合作路径和实战经验。河南同天投资有限公司总经理郝杰主持了此环节。

河南同天投资有限公司总经理郝杰主持

河南科技大学工业设计中心主任裴学胜、河南理工大学建筑与艺术学院院长王同文、焦作市高瓴工业设计有限公司总经理高玲、郑州浪尖产品设计有限公司总经理杨翔,分别从用户的满意度、设计如何助力乡村振兴、工业设计的价值体现、设计与产业的共生等方面,详细讲解了设计与产业如何相互融合,设计如何推动产业发展,赋能企业,并加快城市建设。

 论坛对话,洞见设计产业发展新趋势 

活动中,还举办了主题为《工业设计如何与产业融合发展》的对话,特邀请了焦作市工信局副局长杨天军、河南省工业设计协会秘书长牛九胜、河南理工大学建筑与艺术学院院长王同文、河南科技大学工业设计中心主任裴学胜、焦作市高瓴工业设计有限公司总经理高玲,面对面探讨如何利用工业设计推动产业发展,并最终实现“设计赋能,产业兴城”的发展目标。

论坛对话

杨天军表示,要充分发挥工信部门的职能作用,完善创新型企业扶持政策,支持和培育更多的企业成为国家级工业设计中心,以此来进一步推动焦作市工业设计产业的发展。牛九胜表示,河南省工业设计协会凝聚着全省众多的工业设计资源,协会将和设计城一起,整合平台资源,多沟通多交流,共同助力河南省工业设计产业的发展。王同文表示,要将设计融入到第一产业中去,因地制宜地做乡村设计,也要发挥设计整合、协同创新的作用,巧用乡土资源,助力乡村振兴。裴学胜表示,工业设计已经成为国家发展的战略目标,作为高校,在培养工业设计领域人才的同时,也要注重学生实战经验,以培养出更多的复合型创新人才。高玲表示,工业设计作为经济发展的核心动能,也是促进企业转型发展的关键,各企业应该把握好转型契机,注重创新设计,才能抢占市场先机。

设计赋能,产业兴城

近年来,中国对工业设计高度重视。2019年,工业和信息化部等13个部门联合印发《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》,在河南,也陆续出台相关发展规划和支持政策,在培育创新主体、营造发展环境、完善公共服务等方面做了大量的工作。

作为河南省首家以工业设计为主题的园区,中原工业设计城始终以工业设计为核心,汇聚平台资源,助推产业发展。截至目前,园区已入驻各类型创新企业150家,已形成了一定的产业集聚规模。同时,园区通过同天集团,利用同天在全国部署的17家园区资源互通优势,举办各类产业对接会,以创新设计赋能焦作本地企业,为企业发展突破现有桎梏,为企业带来前端的观点浪潮,带来更多的思想火花。

此论坛的成功举办,加强了河南省工业设计领域的深度交流和合作,促进了焦作市设计产业的发展。未来,中原工业设计城将联合更多资源,举办更加丰富多彩的活动,持续以工业设计为核心,为焦作设计产业发展、产业新城建设不断努力。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,