一年能卖出草莓苗一千多万株?看中牟县大汾店村的大棚产业

2021年06月01日16:11

来源:大河网

大河网讯(记者 王君杰 通讯员 张冰心)“天气炎热,吃一口爽脆的甜瓜,那股甜味儿瞬间溢满心间,满口留香!”5月31日,在中牟县郑庵镇大汾店村种植户郭喜红的瓜棚里,先后有几拨市民进棚采摘品尝。

郭喜红的瓜棚紧邻S310国道与春水西路,交通便利。“俺家种瓜已经很多年了,这个品种的甜瓜清脆、爽口、香甜、解渴,每年成熟季节,很多老熟客都来采摘,可以说供不应求,根本不愁销路。”

忙碌的郭喜红脸上挂满了汗水,她家有五座高效农业大棚,全年种植草莓、甜瓜、西瓜、西红柿、辣椒、生菜等。说起经济收入时郭喜红还有点保守,“一年收入也就十几万元,党的政策好,农民的收入也提高了,俺准备继续发展大棚产业,让日子越过越美!”

近年来,郑庵镇以推进实施乡村振兴战略、加强党的基层组织建设为核心,以农村集体产权制度改革为动力,以开展农村“五星支部”创建活动为载体,全力推进村级集体经济发展。该镇立足各行政村特点,积极探索农业合作社、房屋租赁、土地流转等新形势下村级集体经济的有效实现形式,激活村级集体经济发展要素,增加村民财产性收入,大力提高村级集体经济经营性收入,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣。

郑庵镇副镇长王献民介绍,郑庵镇党委政府要求各村党支部充分发挥村基层组织建设的主导地位,因地制宜,选择符合本村实际的发展路子,促进发展壮大村集体经济。在推动产业发展方面,以郑民高速以南区域为主,大汾店、刘庄、郑油磨、台前等村依托种植大蒜、吊瓜、草莓、葡萄等特色产业,大力发展特色产业种植模式,逐渐实现生态农业、绿色食品的集体产业。

同时转变土地承包经营方式,加大产业经营主体培育力度,由村集体领办创办土地股份合作社,按照入社自愿、退社自由、利益共享、风险共担原则,村集体以土地承包经营权、资产、资金折股入社,实现土地经营收益最大化。

王献民表示,将结合资源优势推进乡村旅游发展。以晨明生态园、大汾店村为牵引,村集体依托农业产业、民俗风情、农耕文化等资源,培育一批旅游特色村,积极发展生态观光、田园采摘、农家餐饮、农耕体验等乡村旅游项目。

激励村集体招引在外务工经商的乡土人才回乡发展,是郑庵镇实施“人才回归”的有力举措。2015年,一直在郑州市经商的大汾店村群众冉凤霞受到家乡政策的吸引,与家人回乡成立了“河南龙钦农业发展有限公司”,与大汾店村成立的农业合作社联合,帮助农户销售草莓苗、各类瓜果和蔬菜,牵手入社农户抱团共赢,实现共同发展。

大汾店村支部书记袁永格告诉记者,合作社目前有70多户群众加入,有瓜果及蔬菜大棚150多座,仅去年就卖出草莓苗一千多万株。“下一步我们村计划发展农业观光旅游,以点连线,以线带面,形成规模效应,带动群众集体发展、集体致富、集体受益。”

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,