自从有了“蓝精灵” 鲁山县这个村60多户村民不再外出打工

2021年06月01日17:28

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 马路 马进伟

“你们看,像我摘这种深蓝紫色的,这种果子成熟得特别好,果大汁甜。你们采摘的时候也摘这种的。”5月29日下午,鲁山县库区乡蓝莓3号基地平顶山市奕源实业公司,种植户王建超一边忙着采摘蓝莓,一边接待进园采摘的顾客。

当日上午,鲁山县首届蓝莓节在库区乡东许庄村盛大开幕。活动仪式结束后,还组织了进园采摘活动。

平顶山市奕源实业有限公司位于库区乡东许庄村,蓝莓种植面积320亩,今年是栽种的第四年,大部分果树已进入盛果期。“非常感谢政府,不仅在政策资金上给予我们大力支持,今年又举办蓝莓节宣传推广,可以让我们足不出户的打开市场。今年园子亩产在1000斤左右。我们村60多户群众都不再出去打工了,可以在家一边照顾家人一边就业致富,人均年务工收入2万元左右。”王建超介绍,当天,慕名前来的游客进园采摘的蓝莓达上千斤。

蓝莓,一般生长在我国北方,为杜鹃花科越橘属多年生低灌木。果实中含有丰富的营养成分,尤其富含花青素,它不仅具有良好的营养保健作用,还具有防止脑神经老化、强心、抗癌、软化血管、增强人体免疫等功能。因其具有较高的保健价值所以风靡世界,是世界粮食及农业组织推荐的五大健康水果之一。

鲁山县库区乡山清水秀,空气富氧,土地肥沃,地理优势适宜蓝莓在这里生根发芽,果实优良,也成了这里特有的农产品,给当地群众带来了无限商机。

目前,库区乡共发展蓝莓种植园区19个,种植面积6800亩,当前处于盛果期3000多亩,辐射东许庄、婆娑、栗村、搬走岭等行政村,年产值超过5000万元。

编辑:梁倩文  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,