找到“公约数”绘就“同心圆” 看焦作这个街道的“党群360工作法”

2021年06月01日17:29

来源:大河网

大河网讯 在焦作市山阳区焦东街道六号院社区万方小区里,伴随着新当选业主委员会委员们慷慨激昂的宣言及居民的阵阵掌声,该小区第一次业主代表大会近日落下帷幕,这是焦东街道深入实施“党群360工作法”,探索社区治理的一次成功尝试。

今年以来,焦东街道六号院社区以党史学习教育为契机,发挥基层党组织的引领作用,开展“找到自治公约数,绘就共治同心圆”活动,由社区党组织及党群议事会成员到各小区了解、收集业主的利益诉求,通过征求业主、群众的意见,共同解决一批急难愁盼的问题,推动居民自治工作再上新台阶。

六号院社区万方小区有400余户居民,没有正规的物业管理公司,卫生费收取、环境卫生整治等问题急需解决。在征求小区居民的建议后,社区决定在该小区成立业主委员会。业主委员会筹备期间,社区与党群议事会成员、业主代表等共商选举事宜,街道分包领导先后9次到社区指导筹备工作,确立大会举办时间、选举方案和议程等。10名志愿者通过张贴倡议书、入户动员等方式广泛宣传,鼓励居民积极参与选举。

5月8日,万方小区召开业主委员会选举大会,222名业主代表参加。为解决居民时间紧、居住分散的问题,社区还专门设置流动票箱,通过公开、公平、公正的方式,收回210张有效选票。在9位候选人中,票数靠前的7人当选小区业主委员会委员。7名当选委员表示,将依法履行职责,规范运作业委会,为居民办实事,办好事。大会同步通过了《业主委员会章程》及《业主公约》。小区业主委员会成立后,将定期召开工作例会,每年至少组织一次业主大会(业主代表大会),推进自治工作,维护居民合法权益。

5月14日,六号院社区趁热打铁,组织万方小区新一届业委会成员召开第一次会议,针对小区公共用房和公共设施移交问题及移交后的管理问题进行了分析研究。业委会委员迅速融入角色,开展工作,让居民对小区自治工作充满了信心,纷纷为他们点赞。

六号院社区书记王轩介绍说,“通过在无主楼院、弃管楼院等成立业主委员会,并对其发挥作用情况进行全程关注、及时指导纠偏,能够找到社区党组织力量与群众自治力量的最大公约数;困扰小区居民的诸如治安问题、消防问题等,都可以首先通过业委会以自治的方式解决。这种小区治理模式能不断延伸基层治理触角,有效为群众做实事、解难题,绘就共建共治共享最大同心圆。”(李晓侦 杨夏清)

编辑:梁倩文  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,