修武县:探索跟巡联动制度 释放监督叠加效应

2021年06月01日17:44

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 郭秦森 崔建新 刘亮)为解决巡察任务繁重和专业人才相对匮乏之间的矛盾,日前,修武县以“四个监督”深度融合为目标,探索建立了纪检干部“跟巡联动”工作机制,制定出台了《乡镇纪委、县纪委监委派驻纪检监察组跟巡联动制度》,在“确保把专业人才用在刀刃上,缓解抽人难、难抽人”问题上,走出了一条新路子。

划定“跟”的范围,提升监督“广度”。巡察工作具有很强政治性,纪委监委作为政治机关和专责机关,发挥着不可取代的作用。该县统筹8个乡镇纪委和15个派驻纪检监察组84名纪检干部,每轮巡察根据巡察任务和对象,抽调其他乡镇纪委或对口派驻纪检组干部到巡察一线“蹲苗”淬炼,形成了横向联动、纵深一体的“四项监督”贯通融合工作格局。

灌注“巡”的措施,增强监督“硬度”。该县为推动巡察与纪检监察业务融通,由各巡察组长牵头,结合巡察实践,从巡视条例、信访处置、意识形态、党的建设、项目检查、巡察方法等6个领域对纪检干部面对面传授经验、手把手培训技能,使纪检干部在巡察实践中锤炼“硬本领”,练就发现问题的“真本事”。“‘政治体检’虽然不同于‘纪检办案’,但手段更加多元化,参加巡察工作,极大提升了我发现问题的能力和素养。”一位长期在纪检战线上的老干部说道。

发挥“联”的优势,彰显监督“精度”。一体联动、同频共振不仅体现在工作程序和方式方法上,还体现在信息互补、资源共享上。该县各巡察组利用纪检干部的专业优势,在问题研判、线索摸排、调查印证等方面更加精准;纪检干部也借助巡察之势,在参与巡察中了解巡察重点,在日常执纪监督工作中导向性更明确。

突出“动”的效果,确保监督“深度”。巡察的任务和目的就是要发现和解决问题。该县乡镇纪委和派驻纪检组派员参加巡察,更有助于其发现自己所在单位与被巡察单位的共性问题,从而发挥乡镇纪委和派驻纪检组“常驻不走的巡察组”的功能,进一步加强日常监督工作力度,及时开展自查自纠和未巡先改,持续推动问题解决。

修武县“跟巡联动”工作机制的实施,是巡学相长、跟巡固本、巡改同频的生动实践,不仅释放“四项监督”的叠加效应,也促进了巡察监督和纪检、监察、派驻监督“双向互济”,为修武县巡察高质量发展奠定了坚实基础。

编辑:张馨予  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,