​宝丰农商银行:党建融合促发展 普惠金融树品牌

2021年06月01日20:57

来源:大河网

大河网讯 今年以来,宝丰农商银行紧紧围绕省联社“四三二一”工作布局,以“党建+金融”载体,探索党建与业务融合发展新路径,打造业务发展新引擎,主动把党建工作融入支持复工达产、乡村振兴等多项工作,扛实“脱贫攻坚”主力军责任,积极争当“党建+金融”融合的典范,助力打造乡村振兴“宝丰样板”,全面助力县域经济发展。

聚焦主业归本源,助力三农振奋经济

该行主动融入乡村振兴战略,多次深入田间地头、企业厂房,通过实地走访调研并结合实际,制定《服务乡村振兴战略实施方案》,成立服务乡村振兴战略领导小组,优化组织框架,专门设立乡村振兴事业部,确定了“强党建引领,送金融活水,浇产业良田,助乡村振兴”的工作思路,坚持涉农优先,将信贷资源优先向“三农”倾斜,加大对种、养殖业发展等农业重点领域的信贷投放。

通过包村划片、结合村委、逐户核贷、跟踪管理等有效措施,开展整村授信业务以及网格化营销,进一步拓宽广大人民群众致富渠道,推动农村信用体系建设,目前已在全辖320个行政村的主要街道、农民金融服务自助点等醒目位置张贴乡村振兴金融服务公示牌,公示牌上留有客户经理的照片和联系方式,通过“金融服务公示牌”和“网格化营销”管理,着力打造与客户零距离接触,为服务乡村振兴打通了“最后一公里”。

立足县域促发展,扶持小微服务实体

该行统筹信贷资源,持续加大小微企业贷款投放力度,优化贷款结构,积极对接各方资源,形成乡村振兴合力,紧紧围绕“一乡一业、一村一品”的特色产业发展规划,推动乡村产业发展壮大、升级转型。

对全县34个绿色认证和35个优质农产品投放2.5亿元信贷资金,逐步形成了“虎狼爬岭”秋月梨、“豫猪壹号”生猪、“应河”小米醋、“弘亚”羊肚菌、“石板河”蜂蜜、“大红袍”花椒等优质特色品牌,先后投放信贷资金3400万元,有力支持了龙王沟实业有限公司流转土地6000余亩,种植油菜、油葵等经济作物,发展乡村旅游,为当地农民人均增收一千余元,实现了一二三产业融合发展。支持荣泽水利、弘亚食用菌、源泉农业、裕丰源农业贷款4000余万元,推动了现代珍稀菌农业、休闲旅游、田园社区等现代化农业快速发展,用好金融活水,滴灌致富之花。

提质增效推转型,深耕精细推进服务

该行以新发展理念为指引,顺应现代金融发展趋势,推进信贷产品创新,连续出台“企易贷”、“党建先锋贷”、“创业”贷、“人才”贷 、“供应”贷多款乡村振兴系列信贷产品。为家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,推广农村“两权”抵押贷款,探索应收账款融资贷款等业务,有效缓解了新型农业经营主体“担保难”的局面;科学确定核心企业,积极探索产业链、供应链融资,推出了“菌兴贷”、“花椒贷”“米醋贷”等专属特色产品,有力推动了农业特色产业快速发展;优化升级了“金燕快贷”线上贷款系统,实现了系统自动授信和利率定价,提高了办贷审批效率。(张伟伟)

编辑:梁倩文  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,