杞县邢口镇筑牢秸秆禁烧“防火墙”

2021年06月02日15:38

来源:大河网

     大河网讯(记者 董伦峰)又是一年麦收季,又到秸秆禁烧时。近年来,部分农户在收获过后,在田间地头任意焚烧秸秆,产生的浓烟不仅污染空气,加剧雾霾发生,而且还容易引发火灾,损害人身财产安全。为消除秸秆焚烧隐患,切实保护生态环境。5月31日,邢口镇迅速行动,狠抓落实,全力确保秸秆禁烧工作零失误、零死角、零火点。

加强组织,明确责任。邢口镇组织召开秸秆禁烧工作推进会,包村干部、村支部书记参加会议。会议就秸秆禁烧工作方案、值班巡逻、应急扑救等工作进行安排部署,做到人员到位、职责清晰,建立无缝隙、全覆盖的网格化责任体系。

   加强宣传,营造氛围。邢口镇充分利用大喇叭、流动宣传车、悬挂横幅、张贴标语等形式,广泛开展秸秆禁烧宣传教育活动。班子成员带头入户走访,与群众面对面宣传解释政策,强化宣传效果。共组织流动宣传车7台、悬挂条幅100余幅,努力营造“秸秆禁烧,人人有责”的舆论氛围,形成了“齐抓共管,全民参与”的良好局面。

加强巡护,全面覆盖。邢口镇成立了秸秆禁烧巡逻队,把具体责任细化到人头,落实到田间地块,每天对所包区域进行巡查的基础上,加强对“蓝天卫士”监控设施的使用,对辖区实行24小时全方位、全天候、无缝隙监测,做到有火情早发现、早汇报、早出动、早扑救,确保实现“不燃一把火,不冒一股烟”的目标。

编辑:梁倩文  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,