焦作中站区:“正向激励”激发干部“正向发力”

2021年06月02日16:01

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 赵媛媛 乔栋荟)近年来,焦作市中站区坚持用好绩效考核、职级晋升和选拔任用的正向激励作用,树立政治上有提升、物质上给奖励、精神上受鼓舞的鲜明导向,激励广大党员干部想干事、干成事。

创新绩效考核,激发“善为”的动力。制定《关于加强财政供养人员绩效考核激励干部担当作为的实施细则(试行)》,坚持注重实绩、客观公正、简便有效、考用结合、奖惩分明的原则,每季度对全区所有财政供养的党政机关、群团组织和事业单位干部职工进行绩效考核、兑现奖罚。由区纪委监委、区委组织部、区人社局、区财政局、区委区政府督查局等单位联合成立绩效考核联席会议,对各单位绩效考核工作进行监督指导,防止考核过程“上下一般粗”“左右一个样”,确保考准、考实干部工作实绩。细则出台以来,已奖励绩效考核优秀干部900余人次,对考核较差或请假较多的41名干部采取了督促改进措施,充分体现了“干与不干、干多干少、干好干坏不一样”的导向。

用好职级晋升,激发“有为”的活力。用活用好公务员职务与职级并行政策,树立重德才、重担当、重实绩、重公论的鲜明导向,优先晋升在脱贫攻坚、疫情防控等重点工作一线表现突出、担当作为、冲锋在前的干部,体现正确的公务员职级晋升导向,为推动全区高质量发展凝心聚力。常态化开展公务员职级晋升工作,新版《公务员职务职级并行规定》实施以来,该区开展职级晋升2批次,共晋升上一级职级层次230余人次,在岗在编且工作优秀的公务员做到了应晋全晋,消除了公务员向上的“堵”点,职级晋升的激励作用凸显。

优化选拔任用,激发“愿为”的引力。在选人用人上坚持“三不三看”(不唯资历、不唯学历、不分性别;看思想作风、看整体素质、看工作实效)原则,注重选拔在脱贫攻坚、疫情防控等重大工作中表现突出的基层干部,营造鼓励担当作为、崇尚苦干实干的氛围。今年以来,有10余名在脱贫攻坚、征迁安置、大气污染防治等中心工作中表现突出、成绩明显的干部得到提拔重用。2019年至今,共有15名驻村第一书记得到提拔重用,树立了注重实干的鲜明用人导向。同时,教育引导全区广大党员干部以优秀基层干部为榜样,在学习中锻造敢担当、善作为的优良作风,全身心投入到推动“三区四基地”建设工作实践中。

编辑:张馨予  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,