祥符区曲兴镇:精准帮扶防返贫 温情服务践初心

2021年06月02日16:14

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 陈一鸣 陈岩)5月31日,祥符区曲兴镇小丁村村委正在紧锣密鼓地召开工作会议,包片领导郭海永、包村干部陈岩、支部书记武保国和全体村干部及村民代表,着重商议如何帮助脱贫户武三豹的家里渡过难关。

小丁村村委带着生活用品帮扶武三豹家庭

村民武三豹因酒驾于5月12日被祥符区人民法院逮捕,留下家中年迈的母亲、上小学和初中的两个孩子及一个患有精神病的妻子。他这一走,这个家就没人看管。在镇党委政府的正确领导下,小丁村上下主动作为,开展帮扶。村委第一时间送去了米面油等生活必需品和350元现金,并出资联系馍店定期去送馍。干部、群众们也纷纷伸出援助之手。

苗营村包村干部杨斌正在给苗营村脱贫户魏利香做午饭

武保国最关心的就是孩子的上学情况。他找到两所学校,将武三豹家庭现状与困难告诉了校方。两位校长在得知这一情况后,纷纷表示由学校负担两位孩子的生活费、伙食费、延时费等费用,并嘱咐班主任多关爱呵护孩子们,多了解孩子们的身体、心理、学习状态,让孩子们没有后顾之忧的安心就读。村妇女主任张美艳和协管员武蓓蓓主动担起了每天的做饭和打扫卫生。热心的村民们包揽了他家收麦的农活。

大丁村包村干部解金领正在给大丁村分散供养五保户马孟乾打扫卫生

曲兴镇切实履行脱贫不摘帮扶,扎实做好农村低收入人口帮扶工作,采取精准帮扶措施确保不发生规模性返贫事件。镇脱贫攻坚责任组、帮扶责任人及村干部利用每周五“帮扶日”,对全镇800多户脱贫稳定户、边缘易致贫户逐一进行摸排走访,实地了解低收入群众当前生产生活、医疗保障、子女就学情况以及帮扶需求,现场查看住房及饮水设施,核实基础信息,对发现的问题能快速解决的就地解决,不能就地解决的通过专题会议研讨聚合多方力量共同解决,扎实筑牢防止规模性返贫致贫防线,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

编辑:张馨予  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,