通许县咸平街道带动17个社区 提升防汛抗旱应急能力

2021年06月02日17:18

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 张瑞红)为不断提升基层应急能力建设水平,通许县咸平街道在应急救援基础建设方面做了大量工作,为汛期来临、极端天气出现防火安全等应急情况下做好各种保障打下了坚实的基础。

通许县咸平街道应急管理工作始终遵循“宁可备而无患、不可患而无备”的工作原则,应急管理所带动17个社区主动担当作为,在咸平街道范围内全面推进应急文化一条街、社区应急能力基础建设,各社区成立有相应的应急救援队伍建设和防汛抗旱硬件设施。

按照基层基础建设工作要求,通许县咸平街道应急管理所有5名专职工作人员、30㎡的办公室,办公室做到“六有”:有办公电脑、有办公桌椅、有办公电话、有24小时值班人员、有各种应急管理制度、有放置材料的档案柜。按照社区“三有”(有场地设施、有装备物资、有工作制度)为主要内容的)应急服务站建设,对东水沃、邢岗、金元、五里卜四个社区进行了全方位、高质量打造应急物质站点,备足备齐各类防汛装备,层层压实责任,切实做到“守土有责,守土尽责,失责必问责”。

投资6.7万元,购置了26种防汛、防火应急物资装备;投资6.8万元在一楼交通方便位置建有50㎡的应急物资仓库,并派专人看管,确保物资设备合理摆放、性能可靠,在应急时刻拉的出用得上。在三楼配有30㎡的应急管理值班室,包括床铺在内的各种设施均已配齐,在二楼设有45㎡应急安全会商室,各种办公设施已齐全。统筹利用“一中心 四平台”的优势,打造应急管理指挥中心,指挥中心下设60个网格,60个网格员严格履行日报告、零报告制度。

通许县咸平街道配有30名专职应急管理救援队员,17个社区组成2800人的应急救援队伍,立足实战要求,定期开展演练,应对防火安全、汛期暴雨来临等极端天气,全面提升应急救援队伍的救援水平和战斗力,做到关键时刻上的去、防得住、守得牢。

编辑:梁倩文  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,