“红领巾领学,理论宣讲入村” 新密市“四史”宣传教育进万家

2021年06月02日17:42

来源:大河网

大河网讯  “小康一头连着每个家庭,一头系着民族梦想,成果来之不易,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,努力开启新征程!”6月1日,在新密市米村镇范村村地头,绿树掩映中,金黄麦地旁,新密市委常委、纪委书记刘广军在给村民讲社会主义发展史。

据了解,形式贴实情、内容合实际、城乡全面覆盖的“四史”宣传教育活动,正在新密市轰轰烈烈地展开,此举使干群精神面貌焕然一新,促进了区域经济高质量发展。

近段时期,新密市全方位、宽领域开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,并以“四史”教育统揽工作全局。市委、市政府领导带头学,市委中心组增加学习频次,扩大人员范围。市委建立乡村党政一把手责任制,做到时间、内容、进度、效果、考评等“五到位”。同时结合实际,灵活多样,开展广泛深入的学习活动。

“红领巾领学”是此次学习活动的一个创新。新密市有各类学生10万余人,除高中生住校外,8万多名小学和初中学生全部是走读,一个学生至少密切关联着两个家庭。为此,该市在抓好教育部门学习的同时,加强指导130多所中小学校的学习,给学生安排合理的时间,选配精良的讲师,让学生了解党史,悟透思想。

讲五四运动、南湖红船、抗日战争,抗美援朝的故事,解析红军长征、雷锋精神、抗疫斗争、脱贫攻坚等伟大精神,倡树爱岗敬业、无私奉献的教师典型,树立助人为乐、尊老爱幼的学生楷模,通过有声有色的学习,使学生对“四史”有深刻的理解。

学习期间充分发挥学生的桥梁和纽带作用,每天讲述一个革命故事,每周领学一篇党史知识,带动家庭、亲属和周围邻居学习。下午放学后时间,在县城社区或农村小巷,人们会随处看到戴着红领巾的孩子在家门口或院子里给大人们讲党史。一张张稚嫩的笑脸,自然地挥着手势,声情并茂地讲述,那股认真劲令人佩服。

周末,每个村的文化大院还能听到孩子们演唱《唱支山歌给党听》《社会主义好》《映山红》等红色歌曲,每个乡镇都成立了一支红领巾舞蹈队,他们演出的《江姐》《黄继光》《草原小姐妹》等现代舞深深地感动了乡亲们,产生了巨大的宣传效果。大手拉小手,红领巾带动,使每个家庭都掀起学习热潮。据统计,目前新密市有12万多个家庭在学习党史,占全市居民总户数80%以上。

理论宣讲入村是新密市“四史”宣传教育的重要形式。该市邀请中央党校和省委党校教师集中给全市各级干部讲课,准确把握“四史”内涵,注重内容融合贯通,达到逻辑环环相扣,从而提升了干部的理论水平。目前,一批批市级干部赴基层宣讲、市直委局和中学宣讲已进行一遍。10个市级宣讲团和乡镇主要干部到各行政村宣讲,着重讲清楚中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,加深人们对党的历史的理解和把握,加深对党的理论的理解和认知。

据了解,这种走进基层宣讲、深入百姓宣讲、以小故事讲透大道理的方式,印在了大家的心坎上。目前,新密市开展各类形式的宣讲已达200场次,使农村党员干部得到了思想洗礼,使人民群众受到了思想教育。 (李绍光 朱海鑫)

编辑:张馨予  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,