专家把脉 科技赋能 固始农业发展有了“保护伞”

2021年06月03日11:56

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 马泽一)6月1日,河南省农业农村厅科教处处长胡若哲带领水稻、淡水鱼专家等一行6人深入固始,实地调研科技支撑乡村振兴情况,并针对问题精准“把脉开方”,为固始县高农业质量发展,推动乡村振兴插上“智慧之翼”,为助推农业提质增效,确保广大群众持续增收筑牢了“铜墙铁堤”。

胡若哲一行先后深入固始县四家合作社,与农技推广负责人进行了座谈交流,详细了解合作社土地流转规模、主导产业、运行模式、经济效益等现状;听取了农技推广站在农业科技服务方面的意见和建议,共同探讨自然灾害、市场波动、资金短缺等多种风险应对之措。

“省农业农村厅将加大科技应用方面支持力度,不断增强涉农企业抗风险能力。希望固始县要立足自身优势,要在农业新技术引进、新品种示范推广和高新技术集成应用上下功夫,不断提升主导产业科技含量,推进水稻等主导产业发展上台阶。”胡若哲满怀期待地说。

随后,胡若哲一行来到固始县胡族铺镇查看优质稻试验示范、再生稻生产等情况,走访了飞龙小龙虾养殖合作社。在合作社现场,当问及养殖中龙虾病了等技术难题咋办时,负责飞龙小龙虾养殖合作社生产的90后小伙楚飞龙爽朗地答道:“小毛病俺自己解决就中,大问题俺就打电话,科技特派员张开礼可麻利啦!”胡若哲等专家听后竖起了大拇指。

据了解,近年固始县示范推广再生稻高产栽培、花生机械化播种、无公害生态甲鱼养殖、鳝鱼网箱养殖、稻田养殖小龙虾综合种养、夏季饲养固始鹅产蛋、反季节养殖种鹅、环保粪污处理等主推技术近20项,主推技术到位率达90%以上。示范推广农作物、畜禽、水产等优良品种20多个,示范推广无人植保机、作物播种收割、粪污处理等先进机械100多台(套)。

“在迈步乡村振兴的新征程上,我们将充分利用现有科技资源优势,着力培育一批竞争力强、带动作用明显的农业龙头企业,让科技成果在固始2946平方公里的大地上扎深根结硕果。”固始县农业农村局副局长祁道昌兴奋地说。

编辑:郭同欢  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,