杞县苏木乡:扎实推进新冠病毒疫苗接种工作

2021年06月03日13:47

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 徐照恒)“感谢党和政府的好政策,早就想打新冠疫苗了!今天村干部一通知,我们一家都来接种了。”6月2日上午,在苏木乡卫生院刚刚接种完毕的胡大姐激动地说。

为切实做到疫情防控科学精准适度,有效降低疫情防控风险,苏木乡党委政府严格按照上级部署,扎实推进新冠病毒疫苗接种工作。

"专班式"实施。及时召开专题工作会,成立以乡政府主要领导为组长的新冠病毒疫苗接种工作领导小组,抽调卫生院、司法所、党政办、乡纪委等重点单位业务骨干成立乡级工作专班,建立健全专班会议、监督检查、督查考核、信息报送和发布等机制,并明确2名工作联络员,确保专班运行有序。

"立体式"宣传。通过网格工作群、电话、微信、宣传栏、标语条幅、到户走访等多种方式,大力宣传新冠疫苗接种的重要性、必要性。 以"线上+线下"相结合,向群众广泛宣传,消除居民疑虑,营造疫苗接种我先行的良好氛围。

"地毯式"摸排。苏木乡有30个行政村、乡直单位按照网格化管理要求,组织网格员、村干部、共产党员和志愿者走进村庄、企业和单位挨门逐户进行宣传、走访、摸排、登记。同时,网格管理人员还对临时外出人员采用反复上门、晚间登门、电话连线等形式开展新冠疫苗全民接种宣传登记工作,努力做到乡域范围符合接种条件的常驻人群"家喻户晓"、"应排尽排"、"不重不漏",为全民接种工作"规范、有序、安全"夯实基础。

"跟进式"督查。由乡纪委牵头,党政办、司法所组成联合督查组,建立"专项检查+重点督查"工作机制,对30个村和乡直各单位新冠疫苗全民接种的宣传、登记工作开展情况进行跟进式的监督检查,对发现的薄弱环节及隐患进行通报、督办整改,对出现的工作不到位、不作为、慢作为等行为依法依规严肃处理,全面督促责任落实。

 “亲情式”服务。 在新冠疫苗病毒接种点,医院工作人员设置好隔离带,乡村干部引导群众有序排队,讲解接种注意事项,并提醒大家再次检查是否带好个人证件;在接种大厅医护人员指引群众填写、个人信息、《疫苗接种知情同意书》,核对健康和身份信息;在留观区,包村干部陪同已接种群众仔细观察反应,确保每位接种者安全离开。

苏木乡党委书记马岭说:“当前,群众疫苗接种意愿高涨,接种工作量较大,广大医务工作者和乡村两级党员干部不怕苦、不怕累连续作战,坚守在疫苗接种的第一线,为保障人民群众的生命健康安全作出了巨大贡献。乡里做好后勤保障,让广大医护工作者和一线工作人员以更加良好的状态继续投入到疫苗接种和疫情防控工作中去。同时强调,接种疫苗,既是个人权利,也是公共义务。只有人人参与、人人尽责,才能筑起强大的免疫屏障,打赢疫情防控阻击战。”

编辑:张龙互动  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,