“学党史、践初心” 杞县竹林乡开展党史学习教育

2021年06月03日16:24

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 张红伟)杞县竹林乡自开展“学党史、践初心”活动以来,紧紧围绕“宏扬和培育伟大的革命精神”为主线,践行“我为群众办实事”。

为更加生动形象直观的开展党史学习教育,5月31日,竹林乡特邀请竹林乡中心校资深老教师、开封市道德模范宣讲团成员刘俊才同志,为全体党员干部讲述革命故事,刘俊才同志以水东革命烈士郭杰、竹林乡郑寨班的真实革命事迹为背景,为全乡广大党员干部上了一次生动党课,再次让大家感受到革命精神的伟大及革命先烈舍生忘死大无畏牺牲精神的深远意义。

随着刘俊才老师声情并茂的讲述,郭杰先烈一生的光辉形象开始印在大家的脑海里,成为了永久的红色记忆。

郭杰,原名郭凌章,1919年4月16日出生于河南省杞县竹林乡郭屯村,出身贫寒,一生饱经战争和社会旧制度沧桑,从小意志坚强、志向远大,常以教师身份作掩护参加革命活动,从利用村内小学堂宣传抗日救亡道理传播革命精神,到与敌人斗智斗勇、短兵相接殊死搏斗;从带领群众斗地主战恶霸争取减租减息,到带领突击队转战于付集、竹林、高贤等水东革命战场;从组织召开作战动员会,到尽心尽力掩护群众及战友撤退;一幕一幕从容不迫的场面扣人心环,一件件真实故事嵌入心扉。1947年盛夏在召开土改复查工作群众大会时被国民党反动派发现,在撤退时不幸被捕,由于郭杰意志非常坚定,不屈服于敌人的威逼利诱,于同年8月18日夜,被敌人残忍杀害,英勇就义,被害前还高呼“共产党万岁!”“毛主席万岁!”,时年仅28岁。

郑寨班(今杞县最南端的竹林乡郑寨村境内)最初于1943年三月成立,紧邻庄林村老党寨革命根据地西面;成立之初仅有郑寨村十余名,王存俭任班长,在抗日战争中,郑寨班曾多次与日军迂回作战,多次利用地利优势将敌人搞得晕头转向,牢牢将敌人牵制住,有效阻止了日军进一步开辟战场的企图,间接支援了前线。抗日战争结束后,先后参加了淮海战役、豫东战役、开封战役、解放陈留、解放西华、江陵岗等多次战役或战斗。

由于郑寨班作风优良、作战勇敢、战斗机制灵活,让敌人闻风丧胆,配合三十团有力打击敌人,得到群众极大拥护和爱戴,郑寨班力量不断壮大,到1944年9月,仅仅一年半的时间力量增加至100余人,为维护一方平安做出了杰出贡献,在当地郑寨班具有较强的影响力,堪称为一面旗帜。

“多少革命先烈的生命才换来今天幸福安宁的生活,想想他们,我们还有什么困难不能克服,我们还有什么理由不能踏实工作呢?”刘老师以激励的语气结束了讲演。

“我们将深入挖掘乡域内红色资源,收集红色故事,讲述身边的真实革命故事,将学习党史不断推向多元化、深入化、实效化,不断赋予新内涵;让革命精神光芒四射、永不退色。”该乡党委副书记、乡长韩涛最后对此次教育活动作了总结。

编辑:张馨予  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,