一起“苗苗苗” 信阳市浉河区日接种能力达1.1万剂次

2021年06月03日16:30

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 徐铭 叶楠 )“175号之前的同志,请到我这儿来排队。北京路社区的5位同志,可以进去接种了……”

“身子侧过来,肌肉放松……好了,接种完毕啦。您再看一下注意事项,不要吃辛辣食物,接种部位24小时内不要沾水。”

6月2日下午,记者来到信阳市浉河区五里墩办事处社区卫生服务中心,看到了新冠疫苗接种现场忙碌而有序,群众接种意愿高涨,各项疫苗接种工作正在有条不紊地进行中。

签字登记 徐铭 摄

“群众来了以后,先到所属的居委会登记点进行登记领号。在签知情同意书、测量体温、询问有无患病吃药等情况后,随后进行预检分诊、电脑登记、疫苗接种,最后再到留观室内留观30分钟,整个流程才算结束。”预防接种门诊主任张欣告诉记者。

据介绍,在该新冠疫苗接种门诊进行接种的有12个社区。当天下午前来接种的是北京路社区和肖湾社区的居民。按照日接种量,每个社区分配不同的固定时间段进行,并提前通知居民前来接种。在炎炎夏日中,有效的错开了高峰期人流扎堆,避免居民进行长时间的等待。

群众在接种点院内遮阳棚下排队等候 徐铭 摄

“考虑到最近的高温天气,我们在院内搭设了遮阳棚,放置了塑料座椅,提供了免费的矿泉水,为排队等候的群众提供了遮蔽烈日的歇脚地。”张欣说。

在接种室内,接种者指纹确认、开盖抽取疫苗、消毒进行注射,接种医生全神贯注,疫苗接种一气呵成。“我们从早上六点到晚上八九点,都在为群众接种新冠疫苗。每天工作时长最高可达十三个小时,平均每天接种人数达1000人以上,保证了全区新冠疫苗的接种工作有序推进。”张欣说。

群众正在接受新冠疫苗接种 徐铭 摄

在留观室内,电视屏幕上显示着每位留观者的剩余留观时间。“我今天来接种第一针新冠疫苗。在社区人员和现场工作人员的帮助下,接种流程很顺利,现场服务也很到位,让我感受到了满满的关怀。”接种群众冷霜说。

自党史学习教育开展以来,浉河区为群众办实事的氛围日益浓烈。为保障群众安全、顺利的接种新冠疫苗,该区及时针对预防接种工作规范和预防接种异常反应救治等开展培训,选配有经验的专业技术骨干组成师资队伍,确保相关人员熟练掌握接种技术,出现异常反应可及时识别、快速处置。同时,该区投入资金800余万元,进一步完善设施设备,为接种门诊增加双核签、专业冷柜等设备,优化接种流程基本实现接种门诊数字化,并整合区内医疗资源,加强驻点医疗保障,全区接种能力得到了全面提升。

浉河区疫情防控指挥部工作人员郭月姮说:“浉河区共设置接种点31个、接种台100个,日接种能力达1.1万剂次以上。截至6月1日,全区共接种27.7万人次,完成接种率达88.94%,排名位居全市第一。”

编辑:梁倩文  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,