麦秸秆从丢到“抢”成“香疙瘩”!淮滨县有啥绿色“秘笈”

2021年06月04日13:40

来源:大河网

大河网记者 薛小磊 通讯员 符浩 邱彦文

“这些天我们公司收购了1万吨的秸秆。”6月4日,淮滨县绿环再生资源有限公司工作人员向记者展示了近两天来小麦秸秆收购的清单。

淮滨县地处暖温带过渡期,四季分明,良好的气候条件特别适宜农作物生长,每年夏秋两季仅产生的农作物秸秆都在100万吨以上。近些年,该县通过把秸秆用于发电、制成固化燃料和加工成机肥料等提升了秸秆综合利用率。

“六一”前后淮滨县小麦进入收割旺季,为了抢时间收购秸秆,连日来,该公司负责人王晓丁组织了一大批人力机械加班加点,每天以数千吨的收购量收购秸秆。无论是在厂内、还是在厂外,送秸秆的运输车一辆接着一辆,王晓丁手中的电话一个接着一个。

“这些人大多数为卖秸秆的本地人。时下,正是三夏大忙季节,如何在很短时间里收到足够的秸秆,又不耽搁农村夏种。连日来公司采取坐摊收购的方式,以每吨280元价格全天候面向社会收购小麦秸秆。”王晓丁说。

王晓丁告诉记者:“秸秆一毛四一斤,一亩地可以产生400斤左右的秸秆,群众骑着三轮电动车一天拉个五六趟,就能挣到100多元。这些年,我收购秸秆的费用在40多万元,这既能增加老百姓的经济收入,又能把秸秆利用好,还能提升老百姓的节能环保意识,可以说是‘一箭三雕’。”

是什么动力让王晓丁的企业做得这么红火?其实,王晓丁也和大家一样有着一段不为人知的打工经历。2005年迫于生计,夫妻俩一起到上海去打工开小店、卖蔬菜,积累了一些资金和经验。2015年,王晓丁回家乡看到乡亲们生活条件都改善了许多,可是,房前屋后农作物秸秆丢弃的到处都是,浪费的特别厉害。

“这样做既不环保,又不安全。而秸秆综合利用却是前景很好的产业,淮滨县得秸秆资源特别丰富。”

发现这个商机后,王晓丁决定回家乡办厂收购农作物秸秆,为家乡做点事。他的想法很快就得到了镇、村两委的大力支持。于是,他拿出600万元在马集镇方圆村创办了“淮滨县绿环再生资源有限公司”,充分利用农林废弃物,致力于“发展清洁能源,支持节能减排”,大力发展生物质能源。

“我们村主要农作物就是水稻、小麦,每年产生的农作物秸秆在千吨以上,秸秆处理让群众十分头痛,自从有了公司专门收购秸秆,公司出机器负责给我们打包运走,群众腾出‘精力’放在抢收抢种上,大大缓解了‘三夏’大忙。”马集镇方圆村党支部书记简洪海高兴地说。  

“每到夏收和秋收季节,我们特别忙,由于量太大,自己的秸秆打捆机不够用,我们还租了好几十台,收上的秸秆储存起来,然后再把这些秸秆加工成饲料、燃料、肥料,运往全国各地。”王晓丁告诉记者。

离开马集镇方圆村,记者又来到三空桥乡刘圩村。空中俯瞰这里刚刚收获的千亩麦田,一捆捆又大又圆的秸秆像一颗颗棋子分布在田间,错落有致,十分壮观。淮滨县沃土有机肥肥料有限公司负责人王亚军正和他的工人们冒着酷暑天气正在这里打捆、抢收秸秆。虽然时至中午饭点,但大家的激情始终不减。

“因公司2020年向国家发改委申报了一个秸秆综合利用重点工程项目,需要在2021年到2024年年完成四个乡镇的布点回收,今年的任务特别重,所以请来20多人加班加点,就地收储,就地利用,就地转化。”王亚军说。

记者注意到,在王亚军抢收秸秆这支铁军队伍里,有一款公司最新研发的大圆滚秸秆打捆机格外引人瞩目。一捆500斤重的大圆滚秸秆捆,只需要几分钟就能完成,时间效率是传统小方捆秸秆打捆机的十多倍,有了这些先进设备作后盾,他信心十足。

“以前研发的‘叔敖’牌秸秆打捆机已经不能满足公司需要了,2020年我们生产了这种‘雨顺’牌大圆滚打捆机,一包秸秆制重可达500斤,每一天的作业效率高达到1000亩。”王亚军说:“你在现场看到的每一台机器,都是我们公司生产的。今天我们投入了四台秸秆打捆机,分布在两个村同时收储。”

据了解,近些年,王亚军积极响应县委、县政府号召,每年的夏秋两季,合作社要组织人员机械大量收购农作物秸秆,每年秸秆收储量在6千吨以上。有了这些资源,合作社积极与科研单位合作,成功探索了一整套秸秆加工综合利用的先进技术,把秸秆变废为宝。

“我们不是说把秸秆收回来以后直接打包卖,主要是把秸秆制成有机肥,现在公司有4万吨的肥料存量。”王亚军告诉记者。

据悉,2021年,淮滨县再次被省农业农村厅确定为秸秆综合利用项目县。淮滨县始终坚持一手抓秸秆禁烧,一手抓综合利用,通过政府扶持引导,全民参与,全县秸秆综合利用工作得到高质量的发展

在全县19个乡镇办实施,加快推进农作物秸秆机械粉碎深耕还田肥料化利用,2020年全县完成秆机械粉碎深耕还田103万亩;在全县新(重)建4个中心收储站,发展壮大秸秆收购运输队伍,达到16万吨的秸秆收储运输能力;全县已建成并投产三家秸秆肥料企业,每个企业厂区面积20亩以上,年生产有机肥、复合肥能力达到2万吨以上,年消耗秸秆2万吨以上;对淮辉、绿环、祥盛三家秸秆固化企业进行技改,增加生产线,扩大生产能力,经过技改后每个企业年消耗秸秆总能力3万吨以上;全县大中型养殖企业达到46家,年消耗秸秆6000吨以上;全县建成双孢蘑菇种植基地19个,种植大棚580个,种植面积26万平方米,年消耗秸秆4万吨,年产鲜菇4万吨,生产费料用于有机肥的生产。

秸秆还可以用于造纸发电、编织草帽、篓子、加工桌椅板凳等家居用品......一路走来,记者发现,淮滨县乡镇公路上疾驰的秸秆运输车一辆接着一辆,甚至一度出现了“抢”秸秆现象,过去废弃的秸秆俨然成了当地百姓的“香疙瘩”。

编辑:郭同欢  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,