南阳卧龙区:拥军优属 谱写军民鱼水情深

2021年06月04日14:33

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 张空 )南阳市卧龙区靳岗街道坡桥村的柳国印,是一位军人家属,曾在南阳市福利院从事生活垃圾清运工作,由于种种原因,工资一直没有结算。近日,在卧龙区退役军人事务局、双拥办和靳岗街道的共同努力下,柳国印的工资仅用半个月时间就全部结清。这是卧龙区拥军优属工作中的一个事例。卧龙区每年有近 300 名适龄青年应征入伍,是南阳市的“兵源大区”,采集退役军人和其他优抚对象信息3.8万余人,也是南阳市的“优抚大区”。  

卧龙区高度重视拥军优属工作,关切军人军属的新期盼,将拥军优属纳入各级党委、政府年度目标考评范围,扎实有效开展拥军优属活动,切实落实各项优抚政策,进一步增进军民鱼水情,使拥军优属工作健康有序开展。

氛围浓厚持久。近年来,卧龙区不断加大双拥基建投入,建立健全了退役军人服务保障体系,迁建了烈士陵园,在城区显著位置设置双拥大型宣传牌十多块,先后打造“双拥文化巷(街)”8条,“双拥文化广场”29个,“双拥文化长廊”25个,建设双拥主题公园7个;设置宣传版面横幅等4000多块(条);清明节、烈士公祭日广泛开展祭扫活动及参观学习活动;在高等院校开展“军事日”活动;在征兵动员会上设置征兵政策咨询台,掀起了参军热潮,使尊崇军人成为社会风尚。

发挥社会合力。卧龙区各级各部门广泛开展“双拥在基层”和“军民共建”活动,区科技局、司法局大力开展科技、教育、法律进军营、文化拥军活动,改善官兵的生活与训练条件,在解决官兵难点问题上多办实事。利用节假日,组织各级党政机关、企事业单位、学校、社区开展爱国主义、国防教育系列活动,将双拥工作融入经济社会发展和文明城市创建的方方面面,凝聚起共创共建双拥模范城的强大合力,不断巩固军地通力协作、和谐互助的大好局面,充分发挥其促进社会和经济发展的积极作用。

办惠军实事。卧龙区发挥区、乡、村退役军人服务体系作用,认真采集梳理各类涉军对象基本情况,加强分类管理,做好悬挂光荣牌、困难帮扶和权益保障等工作。教体局认真落实军人子女教育优待政策,积极协调解决现役军人子女入学入托问题。退役军人事务局要及时兑现义务兵家庭优待金和重点优抚对象抚恤补助,协调有关部门落实医疗、住房等要求,引导教育培训机构为现役和退役军人提供优质的学历教育、技能培训等专项服务,促进各类企业吸收退役军人和军人家属就业,不断提升退役军人和其他优抚对象荣誉感、获得感。

编辑:梁倩文  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,