信阳市浉河区开展造血干细胞捐献志愿者血样采集

2021年06月04日16:30

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 徐铭)6月4日,信阳市浉河区造血干细胞志愿者血样采集点——信阳市第三人民医院,一大早就聚集了不少人,造血干细胞捐献志愿者血样采集工作正在这里开展。

填写入库志愿者登记表、阅读捐献指南、抽取检测血样、领取荣誉证书和礼品……各项工作井然有序地开展着。

志愿者填写资料 徐铭 摄

据介绍,造血干细胞捐献能让白血病患者及罹患各种血液病患者获得更多的治愈机会。为大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发展壮大浉河区造血干细胞捐献志愿者队伍,该区积极呼吁全社会的爱心人士加入到捐献造血干细胞志愿者的行列。2021年,浉河区预计完成30名造血干细胞捐献志愿者的招募。

“之前,我的表弟参加过造血干细胞的采集,加入了中华骨髓库,成为一名志愿者并匹配成功。这让我深受感染,也坚定了我成为一名志愿者的意愿。我希望能尽我所能,为需要的患者奉献自己的一份力量。”前来捐献的志愿者张瑞雯说。

捐献志愿者在排队抽血   徐铭 摄

“作为一名医务人员,我们身负救死扶伤的责任,更要以身作则多做一些贡献。我们也希望社会上的爱心人士能够积极加入,为更多的血液病患者带来生的希望。”信阳市第三人民医院捐献志愿者方辰说。

据了解,为保障此次活动顺利开展,浉河区通过印发倡议书、召开专题会议等形式,宣传此次活动的目的和意义,提高广大干部群众对捐献造血干细胞的科学认识,广泛动员各单位健康适龄的团员青年、红十字会员和爱心人士踊跃参与到本次活动中来,消除畏惧心理,坚定捐献信心,用爱心和行动点燃白血病人生命的希望。

医务人员采集血样  徐铭 摄

浉河区红十字会常务副会长任金说:“现在很多人都对捐献造血干细胞有一定的误解,捐献造血干细胞其实是抽血,而并不是‘抽骨髓’,一旦配型成功就能挽救一个人的生命。截至目前,浉河区已经有两例捐献者成功捐献,还有一例近期即将进行正式捐献。”

编辑:陈梦伊  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,