杞县宗店乡“三个强化”备战“三夏”生产工作

2021年06月05日10:32

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 张恒)2021年“三夏”时节,大地金黄麦飘香。杞县宗店乡“三个强化”备战“三夏”生产,全力开展秸秆禁烧工作。

强化组织领导,狠抓责任落实。一是成立了由乡党委副书记、乡长刘畅为组长,党委委员、副乡长张恒为副组长,其他班子领导为成员的秸秆禁烧领导小组。办公室设在乡农办,网格化统筹全乡“三夏”工作。二是于6月2日,举行了“三夏”生产暨秸秆禁烧和综合利用工作启动仪式,对具体工作作出安排和要求,乡党政班子成员、各村党支部书记及乡直单位负责人参加了启动仪式,当日组织乡村23辆宣传车在全乡范围内进行巡逻。三是为压实各村秸秆禁烧工作责任,宗店乡建立以班子成员分包到片,乡干部分包到村,村干部分包到地块的网格化管理制度,把任务分解到村、把责任压实到人对工作不力、措施不到位的村“两委”干部进行严肃处理,对工作不力、措施不到位的村“两委”干部进行严肃处理。四是各村党员积极响应,组建不少于6人的应急队伍,自愿到秸秆禁烧执勤点值班,到田间地头帮助巡查宣传政策,形成了干部带头、党员参与、群众配合的群防群治的良好氛围。

强化氛围营造,确保宣传成效。一是提供宣传车、广播、悬挂条幅、发放禁烧公告等方式持续宣传、深入发动、营造浓厚的禁烧环境,指导群众转变观念,提高禁烧自觉性。二是各村结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,走进田间地头、走入村民家中,张贴发放宣传页,积极向广大群众介绍秸秆禁烧的政策规定,普及安全常识和秸秆综合利用知识,全力营造全乡共同关注秸秆禁烧的浓厚氛围,达到让群众抬头可见、行走可听,将秸秆禁烧工作入脑入心入行。目前,全乡悬挂宣传条幅260余条,出动宣传车53辆次,发放《秸秆禁烧和综合利用宣传页》3000余张。三是禁烧期间,重点打击随意、恶意焚烧秸秆行为,重点提醒因挂线浇地引发电打火或者丢弃的烟头等最容易引发火点的行为,为引导和教育群众树立“不能烧、不敢烧、不想烧”意识,形成可见震慑。

强化高效管控,完善应急处置。一是依托“蓝天卫士”科技支撑作用,蓝天卫士监测组值班人员二十四小时在岗值守,保持通讯畅通,确保乡监控平台常态化值班值守,出现预警及时汇报,达到第一时间组织人员、第一时间处理突发情况。二是积极协调环保、派出所、综合执法、应急、农业、综治等部门,形成齐抓共管、通力协作的工作格局。三是要求各行政村在醒目位置设立执勤点(执勤点内有铁锨、扫帚、旋耕机、灭火器、红袖标、指挥旗、喇叭、对讲机),每天不间断在田间地头开展巡逻防查,保证全时段管控。四是抽调专人成立应急小分队,深入各村田间地头,对秸秆禁烧工作进行不间断督促检查,同时突发事件进行应急处置。

“三夏”工作是一场硬仗、苦仗,宗店乡做到早部署、重宣传、强监管、解难题,联防联控,层层落实责任,全方位织好织密禁烧网络,坚决做到为民办实事,高标准、高质量、高效率推进“三夏”生产暨秸秆禁烧工作,确保不着一把火、不冒一处烟。

编辑:郭同欢  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,