中牟县黄店镇:疫情防控抓实常态管理 全民接种构筑免疫屏障

2021年06月05日10:40

来源:大河网

大河网讯  今年以来,在疫情防控进入常态化形势下,中牟县黄店镇抓好“外防输入、内防反弹”,盯紧盯牢重点区域、重点环节,完善常态化防控机制,确保不出现规模性输入和反弹,同时全面开展新冠病毒疫苗全民接种工作,加速构筑全民免疫屏障,保障群众生命安全。

严格落实返乡重点人员管控措施。针对国内新增病例多来自于境外输入的特点,对境外返乡人员实行“7+2+2”管控措施,即在第一入境隔离点解除集中隔离观察后,采取“点对点”无缝对接形式,接到返乡人员后第一时间做1次核酸检测、1次血清检测,并继续执行7天居家健康监测,7天监测期满后由卫生院上门进行1次核酸检测、1次血清检测,结果出来后实行相应措施。不但认真落实医学观察措施,更加强人文关怀力度,境外返乡人员居家健康监测期间镇工作人员及村“两委”干部及时肩负起了“后勤保障员”“问题解决员”的责任,切实保障好重点人员居家健康监测生活。

实行镇级疫情防控领导小组督查制度。每周随机抽查各村疫情常态防控情况,及时发现问题,现场指导督促疫情防控市县相关政策措施落实到位。坚持督查通报制度、建立问题整改台账,以“拉清单”的方式及时有效化解问题,为黄店镇疫情防控高水平、常态化运行保驾护航。

加速构筑全民免疫屏障。从5月初到6月底,黄店镇进行了18周岁以上人群疫苗接种工作,同时对身体基础状况较好且感染风险较高、接种意愿强烈的老年人和其他需要优先接种人群进行疫苗接种。黄店镇分批进行全民疫苗接种,鉴于辖区村庄多、人口分散,因此设立了21个“临时接种点”,1个“固定接种点”,走到群众当中,提供接种服务。接种点架起遮阳棚,为接种群众及医护人员提供苏打水等消暑用品。根据上级分配的疫苗支数,15天的时间内完成10876剂次疫苗接种,日均完成725支,第一针剂完成率达99%。目前,黄店镇无严重不良反应报告。(刘家一郎)

编辑:郭同欢  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,