郑州航空港实验区空港新城、空铁新城建设指挥部揭碑

2021年06月05日10:43

来源:大河网

大河网讯  (记者 罗黎虹  通讯员 杨宇)6月4日,郑州航空港实验区举行空港新城建设指挥部、空铁新城建设指挥部成立启动仪式。这标志着航空港实验区核心板块大干快上的号角已经吹响,也标志着郑州航空港实验区城市区域建设进入了新阶段。

郑州航空港实验区党工委书记张俊峰、管委会主任万正峰出席启动仪式并为空港新城建设指挥部、空铁新城建设指挥部揭碑。管委会副主任王春山、魏学彬、纪检监察工委书记郑福林等参加启动仪式。

据悉,空港新城片区位于航空港实验区北部,东至广惠街,南至燕都大道,西至京港澳高速,北至洪泽湖大道,面积约101.42平方公里,建设城市综合服务区,形成商务商贸、科技研发、高端居住综合功能,打造生态、智慧、宜居新城。公共文化服务中心作为空港新城核心区,规划面积13.67平方公里,是郑州市委、市政府规划建设的32个核心板块之一。今年重点启动核心区内3.4平方公里起步区的建设工作,计划启动实施金融业总部大厦、建筑业总部大厦、新一代信息技术产业园(空港智谷)、南开中学、档案馆、市民服务中心、商业综合体、兴智大街等14个项目,项目总投资约90.5亿元,2021年计划投资约5.3亿元。计划新签约落地项目7个,到位资金达到30亿元,新建道路超10公里,新增绿化面积10万平方米以上。下一步该片区将重点围绕新一代信息技术产业、教育、医疗、文旅等项目进行重点招商。

空铁新城片区位于航空港实验区中部,北至燕都大道,西至京港澳高速,南至金陵大道,东至青州大道,总规划面积172.73平方公里,综合保税区、郑州新郑国际机场、郑州高铁南站坐落其中。该片区将以机场为核心,充分发挥综保区的带动作用,形成以国际贸易、出口加工、航空运输、航空服务为特征的航空物流集疏功能区。国际经济文化交流中心是空铁新城的核心板块,规划面积约16.7平方公里,其中起步区面积约4.9平方公里,作为“突破中部”的代表,板块总体定位为“丝路新起点、国际新门户、国家新枢纽、中原新都心”,谋划建设“双枢纽+三中心”,即国际空铁双枢纽,丝路会展交易服务中心、国际文化交流中心、中国制造基础服务中心。区域内郑州高铁南站建成后将与郑州新郑国际机场联袂构成空铁双核驱动的优势格局,成为融入国内国际双循环的核心节点。

据了解,为加快推进空港新城、空铁新城建设,郑州航空港实验区成立了由党工委、管委会领导任指挥长的空港新城建设指挥部和空铁新城建设指挥部,内设综合、规划、建设等小组,分别负责统筹实施空港新城、空铁新城建设各项工作。下一步,航空港实验区将按照郑州市委、市政府批准的规划设计,迅速行动,精心谋划项目,制定专项支持政策,通过机构快速运转、项目快速启动、要素快速跟进、效果要快速显现,全面推进空港新城、空铁新城建设,确保核心板块及片区开发建设各项目标任务顺利完成,发挥好郑州国家中心城市建设中的引领作用。

编辑:郭同欢  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,