“三夏”生产如何抓 祥符区曲兴镇动员会上划了“重点”

2021年06月05日10:58

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 刘瑞萍)6月4日,祥符区曲兴镇召开2021年“三夏”生产暨秸秆禁烧与综合利用工作动员会,安排部署今年全镇“三夏”期间各项重点工作,动员各部门、各村委进一步提高思想认识、狠抓责任落实,确保各项工作任务全面完成。全体机关干部、各党支部书记、第一书记、驻村工作队长等100余人参加会议。

曲兴镇副镇长刘瑞萍通报了《关于对2020年度秋季秸秆禁烧与综合利用工作的奖惩通知》,详细安排部署了2021年“三夏”生产暨秸秆禁烧与综合利用工作,16个行政村片长、包村干部、支书主任分别与镇政府签订《秸秆禁烧与综合利用工作目标责任书》。

曲兴镇党委书记冯泽军表示,要充分认识抓好粮食生产的重要性,把“三夏”工作作为当前农业农村工作的重中之重,统筹抓好麦收抢收、秸秆禁烧等工作,确保夏粮颗粒归仓,持续巩固秸秆禁烧工作成果,共同建设天蓝地绿水净人和的魅力曲兴。

提前谋划,细致做好农机、帮扶等服务。对所有农机具逐一登记并配备灭火器、铁锹等应急实施,做好农机具检修、调试、保养和驾驶员技能培训等工作,加强用电调度,排查线路安全隐患,确保作业环境安全,促进作业机械合理流动,最大限度提高机械使用率;准备好值守点帐篷、灭火器、旋耕机等应急实施,发挥新乡贤力量,接受捐赠饮用水、遮阳帽等物资,确保抢收顺利进行;镇脱贫攻坚责任组、帮扶责任人、村干部等对全镇的老党员、脱贫户、边缘户、留守妇女等劳动力缺乏的困难家庭进行排查、摸底,成立党员帮扶队,进行结对义务帮扶,确保应收尽收。

务实高效,扎实做好小麦收获管理。坚持“抢”字当头,抓住天气晴好的有利时机,科学调度,集中收获,提高农机作业效率,加快抢收进度,做到成熟一片、收获一片;控制好麦茬收割高度、机收损失率,确保不浪费一颗粮食;做好道路防火、麦田防火和道路打场晒粮工作;各村每天向镇农业农村综合服务中心汇报当天麦收情况。

综合施策,严格做到禁烧“零火点”。“严”字当头,镇党委、政府制定秸秆禁烧工作奖惩办法,对着火情况,处罚到位,实现“处罚一人、教育一片”的教育目的;各村委要结合村情、麦情灵活规划禁烧工作,结合网格化管理机制,继续采取分片包干、层层包抓等有效措施,24小时不间断巡逻,严防死守、盯死看牢,做到“地头有人,喇叭有音”;各村委负责把《禁烧承诺书》《禁烧告知书》发放到每家每户,由户主签字承诺,同时发挥好新乡贤、老党员作用,带头引导好、宣传好、教育好群众做到人走烟灭、不恶意纵火;对重点地块和重点人群要格外注意,特别是有过失火历史的乡与乡交界带要安排专人巡逻、值守,村与村之间要团结一致,如果接到火情要共同进行扑灭,坚决不让火势蔓延到未收割麦田,影响粮食丰收;秸秆还田、清运作为禁烧工作的关键,大力推进机械化规范作业,实现秸秆粉碎还田利用;对机械无法进入的地块,督促群众及时人工收割、清运秸秆,从源头上消除隐患,努力实现“不冒一处烟、不着一把火”的工作目标。

编辑:郭同欢  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,