乡镇发展需要自建“保护伞” 祥符区曲兴镇多举措加强应急能力建设

2021年06月05日11:01

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 张蕊)为有效维护镇域社会政治稳定和广大人民群众利益,促进全镇经济、社会和谐发展,祥符区曲兴镇结合当前实际,不断创新工作思路,加强“四个建设”,全面提升全镇应急能力建设。

加强软件环境建设,确保应急管理机制高效运转。镇党委、政府高度重视,按照“谁主管、谁负责”和“分级负责、属地为主”的原则,成立工作小组,明确职责分工和任务目标,分阶段、分区域全面推进完善应急预案、风险隐患排查等工作。

加强宣传阵地建设,提高群众防灾减灾救灾能力。坚持正确的舆论导向,加大宣传力度,结合防灾减灾宣传日,在各村摆放展板,发放宣传材料1000余份,做到横向到边不漏单位,纵向到底不漏个人,营造人人关心公共安全,家家知晓应急知识的良好氛围。

加强应急队伍建设,提升全镇应急人员应急能力。成立以村支书为队长的村级应急抢险救援队伍,明确应急管理相关责任人,健全和完善24小时值班制度,并结合实际情况制订了具体的冬春救助工作流程、应急物资储备室管理制度、应急救援联动机制等。

加强硬件设施建设,争当全区规范化建设排头兵。镇党委、政府投入资金10万余元,完善电脑、资料柜等办公设施,同时对镇应急站及各村安全劝导站储备灭火器、救生圈、胶鞋、铁锹等应急物资,夯实应急管理工作基础,并在全区乡镇考核中取得第二名的好成绩,为全镇应急和安全工作奠定良好基础。

编辑:郭同欢  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,