“志愿服务+”让焦作这个街道党史宣讲接地气、聚人气、冒热气

2021年06月05日11:21

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 郭久媛 单䔃萱)“好!好哇!我是含着泪水听完你们的演讲,太感动了,好多年没有听故事听得这么投入过。”焦作市山阳区艺新街道冬香好妈妈工作站“巾帼银发百年党史小分队”第五分队在老火车站北门宣讲结束后,一位老先生拉住冬香书记的手亲切地说。

“冬香好妈妈工作站”党支部先后被授予“全国离退休干部先进集体”“全国三八红旗集体”“河南省社会组织党建示范点”“省级示范离退休干部党支部”。

艺新街道依托冬香好妈妈工作站这一志愿服务平台,盘活志愿服务资源,组织辖区优秀老党员和志愿者组成“红色文艺轻骑兵”,成立“巾帼银发百年党史宣讲小分队”,通过开展党史宣讲、政策讲解、便民惠民等系列志愿服务活动,传递党的好声音,切实增强党史宣讲实效。截至目前,党史宣讲小分队共完成红色宣讲93场,足迹遍布焦作市。

活形式,红色宣讲接地气。“党有号召,我有行动”,党史学习教育中,冬香好妈妈工作站党支部书记张冬香认真制定党史宣讲计划,组织工作站志愿者开展宣讲比赛,选出一批熟悉党史、了解群众、能讲会演的志愿者和老党员,成立一支由22名志愿者组成的,平均年龄63岁的巾帼银发党史宣讲队。宣讲队以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为主线,收集整理地方党史资源、革命先烈事迹,编写既接地气又入人心的宣讲稿。同时利用嘉乐园老年大学歌舞队、模特队等资源,编排有特色、有思想、有筋骨、群众喜闻乐见的文艺节目,以“讲”+“演”的形式,把百年党史生动地演绎给广大党员群众。

广覆盖,党史学习聚人气。为扩大学习成效辐射圈,冬香好妈妈工作站采取线上开辟红色广播,线下开展党史宣讲的方式,把最鲜活、最生动的党史知识和故事讲给群众听。线上利用微信平台设立“建党百年学党史”红色专栏,从2月24日开播以来,截至目前已播送101期。从南湖红船到八一枪声,从井冈山号角到长征壮歌……播送内容丰富,语言生动有感染力。线下进社区、入楼院、到学校开展红色宣讲,焦作市的党政机关、中心小学、社区街道、街心花园、商超广场都成为她们播撒红色种子的舞台。“线上线下”齐发力,打通党史学习教育“最后一公里”。

强实效,志愿服务冒热气。冬香好妈妈工作站党史宣讲活动开展以来,把党史学习教育与家事调解等一系列志愿服务结合起来,发挥党员志愿服务队示范引领作用,以实际行动为群众办实事、解难事,助力党史学习教育“升温”。工作站家事调解站和家风家教厅平均每周接待调解群众10余人次,不论夫妻不和还是婆媳矛盾,不论邻里纠纷或者赡养问题,都能在调解中完美化解。经过群众的口口相传,不仅本辖区的群众有事找冬香好妈妈工作站,就连外地的群众也慕名而来。“志愿服务+党史学习教育”的模式,推动了“我为群众办实事”实践活动的有力开展,让党史学习教育落地有声。

编辑:郭同欢  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,