中建一局一公司为群众办实事:防骗知识进工地 守住工友钱袋子

2021年06月05日11:21

来源:大河网

大河网讯  “遇到各种要求转账、理财的陌生电话,最好是直接挂断,不贪小便宜才不会有大损失。”中建一局电工魏少奇拿着宣传手册向同宿舍工友分享自己刚刚学习的防范电信诈骗知识。

近日,为提升广大工友的防骗、识骗能力,预防电信诈骗犯罪案件的发生,保护工友财产安全,来自中建一局一公司郑州国际物流园锦祥花园二期棚改项目的6名党员志愿者深入工地现场,开展“谨防电信诈骗”志愿宣传活动,让工友提高警惕守住“钱袋子”。

2020年12月,周先生接到一个陌生号码,点击对方发送的链接下载了某贷款APP,又被人以“贷款需要先转入一些资金制造银行流水,可以提高贷款额度”为由,骗走了3万余元。今年4月,来自某工地的小王接到了自称公安民警的电话,对方能叫得出他的名字,甚至基本情况,在干什么工作都一清二楚,“民警”告诉他遭遇了突发情况,急需给一个账户打款转账,骗走了小王5万余元。

志愿者们用真实案例,讲述了受骗者被骗过程,向一线建设者分析了电信网络诈骗的套路、话术。公司还邀请社区民警上门解读实用防诈骗知识,提醒工友在日常生活中提高安全防范意识。

“诈骗形式花样多,声音温柔又甜蜜,如果你不细分析,陷阱处处等着你;短信电话最常见,前因后果查真迹,飞来大奖君莫笑,反复套钱洞无底……”工友们通过闸机进入施工现场时,都能听到防电信诈骗宣讲小喇叭循环播放的语音提醒。

此外,工地现场、餐厅门口等工友必经之地也都张贴了醒目的宣传海报、条幅等。每天下班时,党员志愿者在工地门口设置宣传点,摆放宣传展板,通过向路过的工友发放宣传手册、有奖问答等方式宣传防范诈骗知识和技巧,并通过他们将宣传资料带回宿舍、家庭,进一步扩大宣传范围。

据悉,此次志愿活动共张贴、发放防诈骗资料600余份,组织宣传活动10余次。大项目经理韦保华表示,“在日常与工友交流中,我们了解到当前网络电信诈骗层出不穷,极个别防范意识薄弱的工友本人或亲朋好友不慎中招,权益受到伤害,为工友开展反电信诈骗宣传极有必要。希望通过防骗知识进工地活动,让项目工友看得到、听得见、学得会,尽可能地减少损失,让大家守住钱袋子,安心干工程。”(李绍阳)

编辑:郭同欢  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,