中牟县郑庵镇完善信访代办制度 做好群众的“跑腿人”

2021年06月05日11:22

来源:大河网

大河网讯  今年以来,中牟县郑庵镇着手推进市民“家门口”信访服务体系建设,深化“人民满意窗口”标准化创建,将“群众张嘴、干部跑腿”付诸实践,为信访矛盾的化解奠定良好的基础。

今年1月份,郑庵镇正式确认镇级信访代办员,并在各村、各社区积极选拔村级信访代办员,经过培训,信访代办员均已上岗工作。该镇要求,信访代办员要牢固树立“信访服务为人民”宗旨,努力做到“小事不出村,大事不出街镇,矛盾不上交”的目标。

4月1日,郑州市信访局、中牟县信访局到郑庵镇调研信访代办制度及信访日常工作开展情况,对该镇信访工作表示肯定。

据悉,郑庵镇采取科学有效举措,保彰信访代办制度顺利开展。

干群信任是用人标准。全镇实行镇村两级信访代办点制度,共选派108名信访代办员,实行党建+信访用人考察制度,选出对党忠诚、群众信任、思想成熟、富有责任心的信访代办员。

全民皆知是宣传标准。利用宣传条幅、微信、高音喇叭等方式在村内全面宣传信访代办制度,让群众了解信访代办点和代办员的功能职责,进一步提高群众对信访代办工作的知晓率和了解程度。

政策熟知是工作标准。对镇村两级信访代办员进行业务培训,帮助信访代办员尽快熟悉各项代办信访业务流程,掌握信访代办工作的技巧和方法,及时帮助信访群众解决他们的合理诉求,力争将各类信访问题化解在基层。

“三心”服务是态度标准。要求信访代办员接待群众热心、耐心、用心,认真倾听群众心声,真诚平等交流沟通,加强群众的信任、理解,全面打造群众信任的信访服务窗口。

排忧解难是最终标准。推动实现群众信访“最多跑一次”甚至一次不用跑的目标,变“群众跑”为“干部跑、部门跑、数据跑”,推动解决群众无序访、越级访等问题,真正做到村民说事、干部理事、集中议事、及时办事,真正为群众排忧解难。(武晓雯)

编辑:郭同欢  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,