变废为宝 田园美好——杞县竹林乡迈出秸秆综合利用坚实步伐

2021年06月05日19:42

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 张红伟)6月5日,杞县秸秆禁烧与综合利用办公室深入竹林乡指导秸秆综合利用推广工作。当天秸秆有效回收达100余亩,主要用于发电原料、收储、饲料化和食用菌养殖等。

竹林乡是典型农业乡镇,小麦种植面积达70%以上。每年三夏之际,麦收过后,秸秆处理问题始终困扰着农民,秸秆在田里既影响下茬作物播种速度,积压过多还会引起病虫害,对下茬作物产生危害。

随着新时期文明乡村建设程度的发展,秸秆禁烧法律法规的深入推行,即使秸秆回收了也无处存放,个别农民还存在一燃了之的侥幸心理,极易引发火灾,为了减轻秸秆禁烧的压力,充分发挥秸秆综合利用的效能,竹林乡农业服务中心积极与杞县秸秆禁烧与综合利用办公室对接,学习秸秆综合利用知识,以秸秆综合利用优惠政策为依托,结合自身优势积极申报秸秆综合利用资金补贴项目,不断深入田间地头与群众深入交流,加大宣传秸秆综合利用的好处,讲解秸秆综合利用的科技知识,共同探讨秸秆用于养殖、收储、肥料化、饲料化等新能源原料,并鼓励广大群众积极实施多元化的秸秆综合利用的举措。竹林乡农业服务中心多次邀请杞县秸秆禁烧与综合利用办公室领导及技术人员,深入田间地头调研推广秸秆能源化的理念及技术,受到广大群众的赞扬。

杞县竹林乡党委书记谷志军表示,目前该乡秸秆有效回收已超过500亩,主要用于杞县首创垃圾电厂发电原料,间或用于饲料化、肥料化、种植菌类等,有效缓解了秸秆禁烧的压力,又提高了秸秆综合利用率,还能得到政府财政资金补贴,获得了可观的经济收入和良好的社会效益;表明秸秆综合利用工作迈出了坚实步伐。

编辑:郭同欢  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,