郑州市未来路街道:“智慧安监平台”护航平安共创和谐

2021年06月06日17:27

来源:大河网

大河网讯  6月4日,郑州市金水区应急管理局主要负责人带领相关科室负责人、各街道办事处分管副职和应急办主任到未来路街道办事处观摩了“一办、一平台”建设情况。

“‘一办’指的是街道积极整合资源,在原来安全生产监督管理办公室的基础上挂牌成立应急管理办公室,配备专职工作人员、办公设备,并制定《应急值班值守工作制度》、明确《应急办公室职责》,通过健全体系机制,应急管理办公室功能更加完善。”未来路街道负责人介绍。

“一平台”是指智慧安监平台,它不仅具有智能识别、自动报警的视频监控、值班、值守功能和分层级推送、处置监测、预警信息的闭环管理功能,还有与街道监管平台对接功能和与执法检查联动在线巡查功能。

在观摩组参观过程中,讲解员对“一办、一平台”建设情况进行了详细介绍,同时为大家展示了平台的实时响应、实时画面。观摩现场,金水升龙广场微型消防站站长刘帅雨与平台实时视频通话,立足岗位职责,为大家讲解了消防站的现况、日常工作、队员训练与消防装备等内容,赢得了现场一片掌声。

近年来,未来路街道党工委、办事处始终把应急管理工作放在首要位置来抓,牢固树立红线意识,坚持“生命至上、安全第一”,切实把应急管理工作放在心上、抓在手上,真正做到守土有责、守土负责,切实为经济社会发展保驾护航。

据悉,未来路街道从顶层设计上下功夫,从信息化技术、安全监管的思路入手,升级打造出“智慧安监平台”,充分利用物联网技术和信息多元化的手段,打通政府和辖区之间的安全交流屏障,实现从静态向动态的转变。

据了解,未来路街道以“一平台”为中心,积极整合资源,最大程度地发挥应急管理办公室职能作用;将“一办”“一队”“一库”和“一站两员”合理地融入到平台之中,构建出具有未来路特色的应急中心。下一步,该平台将在现有的基础上进行升级改造、推陈出新,通过功能间的相互配合,打造出“智慧安监矩阵”,做到点对面的安全大数据全覆盖,深化“我为群众办实事”,服务好辖区居民,充分为辖区的安全保驾护航。(李树声 海洋)

编辑:梁倩文  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,