杞县卫健委全方位保障 助力高考

2021年06月08日12:23

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 叶中琳 南平)又是一年高考季。为给广大考生营造安全有序、卫生健康的考试环境,连日来,杞县卫健委多措并举,全方位做好杞县高中、杞县高中附中、大同中学、县中学等7个高考点的新冠肺炎及其他各类传染病疫情、高温中暑、灾害事故等突发事件的预防控制和医疗救治工作,助力高考,为梦想护航。

抓好考前部署。成立了高考应急工作领导小组及卫生应急处置小组,制定了《应急预案》,明确了工作原则和工作机制,细化了驻校防疫人员职责,健全了防范和处理异常情况应急处置机制。指定县妇幼保健院、恒康医院和阳固卫生院为高考医疗救治机构,做好急救车辆、急救药品、急救设备的检查检测,常用药品和急救药品配备充足,设施功能完好,优化完善医疗救治方案、应急预案,保障做到发生新冠肺炎及其他各类传染病疫情不在考场扩散,发生突发疾病不延误救治,发生灾害事故有效应对。

抓好监督检查。考前,对各考点的疫情防控落实措施、应急保障物资储备、校内医务室卫生管理、考场消毒通风和采光照明以及生活饮用水等进行了全面检查,并对排查出的安全隐患立即进行了整改。同时,对考点周边住宿业,重点检查了环境整治和清洁消毒工作,要求每天定时对公用品用具、地面、电梯间等物体表面进行预防性消毒和室内通风换气,按照疫情防控要求做好考生相关信息的登记工作,确保考生住宿卫生安全。

抓好考场防控。考前,对考场、考务办、听力播放室、广播室、司铃室、视频监控室、考生进出通道和集中场所区域等全部进行了环境卫生整治和全面消毒。考试期间,严格按照考场设置标准,落实了考场人数、座位间距、专用防疫特殊通道、发热专用隔离考场和备用考场等,设置了卫生防疫室和体温复检诊点,配备了足够的体温检测设备、一次性口罩和速干手消毒剂及常用的消毒剂等防疫物资,每天坚持对考生进行体温监测,落实考生健康状况监测登记制度。考后,对考场等公共措施进行消毒。

“高考期间,我们抽调综合素质高、业务能力棒、责任心强的卫生防疫和医疗救治等方面工作经验丰富的骨干力量,成立了考点卫生安全专班(含防疫组、医疗组、监督组),由该考点防疫副主考任总负责人,具体负责统筹协调防疫组、医疗组、监督组的工作,遇突发事件,及时召集相关人员研判分析,妥善做好现场处置工作,做到科学调度、快速调度,确保面对突发事件和疫情防控新情况时,能够妥善处置,拉得出,打得赢,圆满完成高招卫生保障任务。”杞县卫健委主任鲁凤胜说。

编辑:李瑞  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,