南阳宛城区法院组织在校大学生旁听贩卖毒品案庭审

2021年06月08日14:10

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 赵倩)毒品问题是当今世界面临的严重社会问题,吸毒者对其家庭造成极大危害的同时,也给社会安定带来了巨大的威胁。为进一步加强在校大学生毒品预防教育工作,提高识毒、知毒、防毒、拒毒能力,6月3日上午,南阳市宛城区人民法院邀请南阳师范学院30名学生代表走进刑事审判庭,近距离旁听一起涉毒案件庭审。

据公诉机关指控:2019年1月至2020年10月,被告人朱某某以每克400元的价格购进毒品K粉后,以高价向被告人厍某进行贩卖,共收取厍某购买毒品毒资309630元,从中挣取差价牟利61926元。2016年2月至2017年6月,被告人张某向吸毒人员雷某某贩卖毒品K粉17次,微信收取毒资共18500元。2017年5月至2017年8月,被告人张某伙同被告人厍某向吸毒人员王某贩卖毒品33次,被告人张某获取毒资共33900元,被告人厍某承载被告人张某运毒获利运费共计3900元。2017年9月至2018年6月,被告人张某与被告人朱某某联系后,乘坐被告人厍某的出租车到湖北襄阳购买毒品K粉,被告人张某先后通过微信向被告人朱某某转账31笔,毒资共计43600元。2019年1月至10月,被告人厍某以每克500元的价格从被告人朱某某处购进价值309630元的K粉后,以每克极高价向吸毒人员王某、雷某某进行贩卖,分别收取王某、雷某某毒资627900元、47500元。从中挣取差价牟利365770元,另厍某通过向王某、雷某某运送毒品挣取车费共114500元。

庭审现场,法庭围绕公诉机关指控的犯罪事实开展法庭调查,控辩双方就争议焦点进行了举证、质证、辩论,充分发表意见。整个审理过程紧张有序,同学们也随着案件的审理,直观地感受了案件的审理程序,同时加深了毒品对家庭、人生带来的毁灭性伤害的认识。

庭审结束后,该案审判长、刑庭庭长肖德昌结合该案,深入浅出地给同学们讲述和剖析了毒品的危害性、法律对毒品犯罪的规定及国家对毒品犯罪的打击力度。肖德昌告诫学生们,毒品不仅严重侵害人的肌体和意志、破坏家庭幸福,也严重消耗社会财富、毒化社会风气。作为新时代的青年,应当树立正确的人生观、价值观、世界观,做到洁身自好,远离不良场所,树立自我保护意识,并积极主动对身边的同学、朋友、家人宣传禁毒知识,营造“全民禁毒人人有责”的社会氛围。

编辑:李瑞  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,