方城小史店镇:三夏正当时 乡村在奋进

2021年06月08日14:51

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 郭宇鹏 邱都)目前,正直三夏生产繁忙季节,方城县小史店镇毫不放松抓好三夏生产各项工作。同时密切关注生态环境,切实做好环境保护工作。

夏粮颗粒归仓,赢得粮食丰收。由于今年前期雨水较多,大风天气较多,小麦成熟较往年同期延后一周左右,小史店镇积极进行前期调查,及时采取相应措施。提前联系收割机队,针对山地、岗地、洼地、平原等不同地形制定相应收割建议时间表,并组建专业人员队伍指导收割工作。目前,小史店镇全镇小麦收割工作已基本完成,预计今天将结束收尾工作。

禁烧提前部署,确保无火发生。针对小史店镇夏粮面积广,禁烧工作量大,镇党委政府提早谋划,通过出动宣传车、悬挂条幅、发放通知、平安大喇叭等多种形式宣传禁烧相关法律法规和政策规定。并将全部镇村干部分村分组全部下沉各村,建立24小时管理模式,有人站地头,有人看监控,有人流动查,确保全镇不冒一股烟、不着一把火、不黑一块地。

推进秸秆饲料化,促进双赢多赢。结合小史店镇畜牧业发达等优势,积极加快秸秆饲料化,逐村建立秸秆收购点,将秸秆压缩成“豆腐块”捆扎,平均每亩能压缩20捆以上,每捆均价5元左右,仅此一项就为全镇农户创收1000万元以上。营造秸秆资源再利用大环境,让以往让人头疼的秸秆问题变成群众的“摇钱树”,促进双赢乃至农户、企业、养殖户等多赢的良性循环。

编辑:李瑞  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,