开封市示范区“双网并行”打造智慧党建新模式

2021年06月08日17:01

来源:大河网

大河网讯 开封市示范区党工委把党史学习教育与“我为群众办实事”结合起来,以智慧党建为抓手,采取网格化管理,网络化运行,着力提升基层治理水平,激活了联系服务群众的末梢神经。

优化网格配置,加强党建引领。按照“地域相邻、规模适度、方便管理”的原则,采取基础网格与专属网格相结合的方式,将行政区域划分为258个基础网格,12个专属网格,配备网格长97名、专职网格员258名、兼职网格员和网格志愿者若干名。全区基础网格的网格长由村(社区)党组织书记担任,专职网格员招录党员优先,兼职网格员由各乡办工作人员和社区人员组成,网格志愿者靠党员标兵和热心群众参与,坚持网格设置在哪里,党组织就建立到哪里,党建工作就跟进到哪里,做到党组织和网格同步设置、村(社区)党组织书记和网格长同步配备、党建工作与网格内事务同步推进,构建“街道党工委+社区党委+网格党支部+小区(楼栋)党小组”四级组织体系。

开启智慧服务,打造便民社区。积极探索“互联网+”城市社区治理新模式,利用云计算、大数据、人工智能等信息技术,以晖达社区为试点,创建“智慧党建、智慧政务、智慧服务、智慧监督、智慧商家、智慧互动”等综合服务平台。“智慧党建”模块针对社区党组织生活形式化、党员学习不方便、效率低下等问题,对组织生活的计划、执行、总结、分析全流程跟踪,打造线上宣传平台、虚拟活动阵地,实现党员远程上课、随时学习。“智慧服务”模块以大数据、人工智能为基础,将社区公共服务、便民措施、社区资讯、物业管理等资源进行整合,打造15分钟生活圈,解决社区居民日常生活中遇到的各种困难和问题,实行线上线下统一管理,实现社区管理制度化,居民生活便捷化,大大提升了居民的幸福指数。

完善管理机制,确保常态常效。为进一步提高基层治理水平,各街道党工委将居民委员会、业主委员会和物业公司三方融合,社区党委和物业公司党支部“双向进入、交叉任职”:社区党委书记任职物业公司党建指导专员,物业公司党支部书记挂职社区党委副书记,业委会党员纳入社区党组织管理,将网格内全部人员的信息录入积分考核系统,通过日常考勤、工作台账、走访巡查等系统数据和监督考核机制对网格内工作人员全面考核并进行积分评定,每年评选出一批优秀的网格工作者,进一步调动网格人员的工作积极性,从以前的“要我干”变成了现在的“我要干”。经过探索创新,示范区基层治理方式从单一行政手段向多种方式转变,基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力明显增强。累计解决影响民生的各类堵点痛点难点问题820多个,化解邻里纠纷140余起,为群众办实事好事530多件,实现了“矛盾不上交、服务不缺位”的工作目标。(董伦峰 张丽娜 向露)

编辑:梁倩文  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,