生死时速!灵宝市一院成功抢救一例极危重症高血钾患者

2021年06月08日17:06

来源:大河网

大河网讯  6月1日早上7时,灵宝市第一人民医院肾脏内科·血液净化室在心血管内科一病区和重症医学科的协作下成功抢救一例肾衰、血钾高达9.11mmol/L、心跳呼吸几乎全无的患者。目前,患者病情稳定,血钾指标恢复正常,已经脱离生命危险,不日即可出院。

图片

5月31日9:08分,患者郭某因“恶心、呕吐、双下肢乏力、气短2天”收入院,既往有“慢性肾功能衰竭、冠心病、糖尿病”病史。9:48分,患者诉气短明显,全身湿冷,测血压70/45mmHg(正常是120/80mmHg),急查心电图示:异位心律、心房波不能明示;宽QRS波,心室节律不齐,窦室传导伴窦性停搏可能。

主治医师何丽换评估患者病情为濒危,与家属详谈病情风险及预后,给予告病危、心电监护、氧气吸入、建立静脉通路、完善相关检验项目,并请心血管内科一病区主治医师潘颖、在该院坐诊的郑大一附院心内科博士王寒和重症医学科副主任张伟萍协助抢救,立即给予扩容升压、呼吸兴奋、抗休克等治疗。

生死时速!9:55分,心电监护提示心率25次/分,患者意识模糊,随时有心脏骤停的风险,立即给予利尿排钾、保护心肌、胸外按压等措施;10:17分,患者出现意识丧失,呼之不应,心电监护示心率20次/分,呼吸3次/分,血压测不到,立即给予胸外心脏按压、麻醉面罩吸氧,并先后应用阿托品针、肾上腺素针等;10:23分,接检验科报危急值:血钾9.11mmol/L,酸碱度6.929,患者病情极度危急。

图片

10:25分,心电监护示持续室性心动过速,约122次/分,先后给予170J、200J电复律,胺碘酮针纠正心律失常,同时持续间断性应用呼吸兴奋剂、钙剂等抢救措施;10:30分,患者神志转清,心电监护示心律转为室上性节律,心率80次/分、呼吸20次/分、血压100/40mmHg。经再次与家属沟通后,立即对患者建立右股静脉置管术,开始血液净化治疗。6月1日00:20左右结束血液净化治疗;6:32分,患者血钾降至4.85mmol/L,心电图提示窦性心律,抢救成功。

在多学科协作的团队力量下,经过一天一夜的持续抢救,患者终于病情稳定,多次查血钾均正常。患者家属激动万分,对灵宝市第一人民医院肾脏内科全体医护人员及参与抢救的心血管内科一病区、重症医学科表示由衷的感谢。(王涛 郭海燕)

编辑:梁倩文  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,