金水科创大会|创兴动力等60多个科创产业落地郑州市金水区

2021年06月09日13:13

来源:大河网

大河网讯  “创新智城•品质金水”。6月8日上午,“2021金水科创大会”在郑州隆重举行。大会旨在搭建科技创新合作、交流、推介、展示平台,构筑开放协同创新网络,加速科技创新成果落地,助推郑州成为国家区域科技创新中心、国家科技创新高地,助力打造中部地区数字经济“第一城”的城市名片。

本届科创大会邀请国务院参事室特约研究员、社会调查中心理事长、国家统计局原总经济师姚景源,中国工程院院士、中国互联网协会标准工作委员会主任委员沈昌祥等国内科创核心领域专家学者,科大讯飞、绿盟科技等国内头部科创领域企业代表和元起资本、赛泽基金等投资机构代表500余人,聚焦以科创为核心的信息安全、人工智能、互联网、区块链等领域热点话题,共同探讨当前科创发展重点和行业未来趋势、展示相关科技创新成果,为加快郑州国家中心城市、黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区建设步伐,营造良好创新创业生态环境和河南省数字经济、金水科创产业高效发展献智献策。

近年来,郑州市金水区经济社会发展迅速,实现了“十三五”圆满收官。2020年,该区成功跻身全国营商环境百强区第15位、全国高质量发展百强区第26位、全国竞争力指数百强区第46位、全国最具投资价值城域百强榜。4月30日,国务院办公厅发布《关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,金水区与上海浦东新区、天津滨海新区、杭州滨江区等12个地方获此殊荣。成为郑州市唯一一个受到国家督查激励和全省唯一一个大力培育发展战略性新兴产业、产业特色优势明显、技术创新能力较强、产业基础雄厚的地方。

在“金水机会”发布环节,区长魏东发布了金水区“1+N+X”政策体系,其中“1”是《关于促进“创新智城•品质金水”建设推动经济高质量可持续发展的若干政策意见》,“N”是细分为开放、创新、人才、资金、产业、园区等分篇政策,“X”则是分篇中若干专项扶持政策。

魏东表示,“1+N+X”是一个开放性、渐近性、发展性的政策体系,对当前符合金水发展方向的业态,能够予以支持的,我们都将进行支持;对未来的新型业态和服务模式,我们也会结合发展需要,陆续出台新的细分政策。在具体实施中,我们将秉承“招、引、培”联动实施、“投、扶、奖”一体推进的原则,聚焦“优质要素向主导产业集聚、龙头项目带动产业升级、新业态新模式蓬勃发展”,通过条条“真金白银”的政策红包、项项“一网通办”的便利举措,加快构建创新生态链、产业生态圈、经济新体系。

本届科创大会成果丰硕,现场举行了2021金水区重点科创产业落地项目50+、重点人才专家50+和2021年创业投资联盟成立签约仪式。签约包括创兴动力等互联网企业、奇安信等信息安全企业、联智科技等人工智能企业、中原再担保等科创机构60多个,引进大数据、区块链、工业物联网等科创优质人才50余人,集中展现了金水区近期招商及人才引进成果。大会还为新成立的金水科创产业赋能团嘉宾代表颁发了证书,为今后金水区科创产业高质量发展提供了坚强保障。(王君杰 庞浩 李元玮)

编辑:李瑞  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,