金水科创大会|郑州市金水区:科技赋能创新发展

2021年06月09日13:53

来源:大河网

大河网讯  6月8日,“2021金水科创大会”在郑州盛大开幕。会议聚焦信息安全、人工智能、互联网经济等热点领域,共探科创产业未来发展,共促郑州科创产业集聚优势。国内科技领域的众多资深学者,以及200多家互联网知名企业和行业龙头企业代表参会。

本次大会邀请省委网络安全和信息化办公室、省发展改革委员会、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省地方金融监督管理局、郑州市人民政府作为指导单位,由中共金水区委、金水区人民政府主办,郑州金水科教园区管委会联合36氪传媒承办。

金水区委书记张红伟在致辞中表示,科技创新已经成为推动中部地区高质量发展的关键支撑和核心动能。金水区作为郑州市国家中心城市的主城区和承担省会政治功能的核心区,2020年市场主体新增4.2万家、总量达26万家,占全市的1/5、全省的1/30。全省最为优质的行政、金融、信息、市场、人才等要素资源交融荟萃,推进科技创新的区位优势得天独厚。

在当前奋进新征程、奋斗“十四五”的关键时期,金水区提出把“创新智城•品质金水”作为城区品牌来塑造,把“打造高品质现代化城区、创造高品质现代化生活”作为发展目标,将以本次大会为契机,为政产学研各界搭建交流、推介、展示、合作的国际平台。同时,加大政策扶持、优化营商环境、深化体制改革,倾力支持每一项科技创新,用心守护每一家科创企业,热情欢迎每一位创新人才,向具有全国影响力的科创策源、应用示范、制度供给、人才集聚高地进军,为郑州加快建设现代化国家中心城市增添新动能、作出新贡献。

郑州市副市长史占勇在致辞中说,创新是民族振兴的动力,创业是时代发展的主题,创造是人类进步的阶梯。郑州作为河南省会、中原腹地,不仅是华夏文明的重要发祥地、中国八大古都之一,也因中岳嵩山、黄帝故里、商都古城享誉全球,更在促进中部地区高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略实施中肩负着重要责任和使命。

他表示,科技创新对经济社会发展的引领支撑作用得到进一步凸显。站位新发展阶段,展望“十四五”,郑州正深入实施人才强市战略、科技兴市战略、创新驱动发展战略,着力打造国家区域科技创新中心。并且将搭建更加优质、高效、便捷的创新创业平台,提供全方位、全过程、全天候的服务保障,用最优的服务、最佳的环境、最高的效率,更好地服务企业发展、服务人才创业,形成更多共赢成果,创造更加美好的未来!

省政协副主席龚立群说,着眼未来,河南将牢牢把握数字经济发展方向,推动产业数字化、数字产业化,大力发展5G、大数据、人工智能等新一代信息通信技术,打造全国重要的信息通信枢纽,加快推动产业智能化、数字化转型升级,让数字化、信息化技术更好地造福人民。

针对本次“2021金水科创大会”的成果,张红伟表示,本次大会共签约包括奇安信中原区域总部、美团中原区域总部等在内的项目60多个,引进优质人才50余人,这将为进一步推动金水区科创产业高质量发展提供坚强保障。

据了解,下一步,金水区将以国务院督查激励为契机,珍惜战略性新兴产业政策新机遇,用足用好激励措施,做实做好激励后半篇文章,坚持不懈实施创新驱动发展战略,培育壮大一批特色明显、发展潜力巨大的优质企业和产业集群,推动战略性新兴产业实现规模化、高端化、集聚化发展。(王君杰 庞浩 李元玮)

编辑:李瑞  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,