南阳中院:“巡回审判”走进理工校园 现场普法助力防范电信诈骗

2021年06月09日14:07

来源:大河网

大河网讯 “没想到办理了5张银行卡给熟人使用,就触犯了法律,我非常后悔,以后会提升法律意识,希望法官能对我从轻处罚。”6月8日下午,南阳市中级人民法院法官们来到南阳理工学院开展送法进校园巡回审判活动,对一起刚刚毕业的大学生犯帮助信息网络犯罪活动罪案件进行公开审理,该校300余名师生参与旁听。

办理银行卡给他人使用  一不小心成了电信诈骗“帮凶”

下午3点半,一堂法治公开课在南阳理工学院报告厅拉开序幕。庭审中得知,2020年6月21日,被告人戚某大学毕业,6月23日戚某在明知他人要用银行卡进行违法犯罪的情况下,办理五张银行卡,并一同办理了U盾、绑定了手机卡后交给张某某。后张某某以每张卡每月500元向被告人戚某陆续转账5600元。经审查核实,被告人戚某尾号9726的邮政银行卡于2020年5月至8月累计资金流水达401.789万元。被告人戚某到案后,如实供述自己的犯罪事实,新野县人民法院以帮助信息网络犯罪活动罪对被告人戚某作出一审判决后,被告人戚某提出上诉。南阳市中级人民法院依法组成合议庭,开庭进行公开审理。

法官检察官现场普法  告诫在校大学生提升防范意识

庭审现场气氛庄严,井然有序,参与旁听的师生们全神贯注、认真观摩。经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等多个环节,合议庭在审理查明事实的基础上当庭宣判,判处上诉人戚某犯帮助信息网络犯罪活动罪,处罚金5000元。

庭审结束后,南阳市人民检察院第四检察部主任李文科和南阳市中级人民法院刑二庭庭长刘子国分别结合目前电信网络诈骗犯罪案件和大学生群体的特点,以案普法宣讲法律知识,解答大学生相关法律问题,他们告诫大学生们要加强法律知识学习,并了解当前一些常见的电信网络诈骗手段,提高防范应对诈骗行为的意识,避免上当受骗,同时也要规范自己的行为,不要触及法律底线,保护好自己的财产和人身安全。

“这样的巡回审判普法活动,让我们感受到了庄严的审判现场和法律的权威,看到跟我们一样年龄的当事人,在庭审中流下悔恨的泪水,我们也感同身受,今后在努力学习所修专业知识的同时,一定要补充学习法律知识,提高防范诈骗意识,避免落入诈骗圈套,毕业后做对社会有用的人,实现自己的人生价值。”庭审结束后,旁听庭审的一名同学说。(郑娜 赵婉)

编辑:李瑞  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,